Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-14092022-150154
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Camolesi Alcantara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Alexandrino, Eduardo Roberto (Presidente)
Barbosa, Karlla Vanessa de Camargo
Bovo, Alex Augusto de Abreu
Mamede, Simone Batista
Título em português
Uso de comedouros para aves de vida livre: avaliando sua influência nos serviços ecossistêmicos e no ecoturismo
Palavras-chave em português
Alimentação suplementar
Dispersão de sementes
Frugivoria
Interação humano-fauna
Mata Atlântica
Observação de aves
Serviço cultural
Serviço de suporte
Resumo em português
Áreas naturais protegidas, públicas ou privadas, são consideradas espaços primordiais para a preservação da biodiversidade. Esses locais prestam serviços ecossistêmicos expressivos, e as aves constituem um grupo que participa do oferecimento de alguns destes serviços, como a dispersão de sementes para a manutenção da estrutura florestal (i.e., serviço de suporte), e a promoção de lazer e ecoturismo através da atividade de observação de aves (i.e., serviço cultural). A observação de aves é uma atividade de contemplação da natureza bastante comum em diferentes regiões do mundo e cresce continuamente no Brasil. Em áreas naturais protegidas que podem receber turistas, uma das formas de promover maior contato do público com as aves de vida livre é proporcionar a alimentação suplementar por meio de comedouros. Embora comedouros possam ser úteis aos humanos, diferentes estudos realizados no exterior já apontaram impactos negativos que estas estruturas podem causar na comunidade de ave e na natureza. No Brasil, como ainda são raros estudos destinados em acessar impactos relacionados ao uso de comedouros, incertezas e discussões controversas prevalecem. Diante do exposto, a presente dissertação, organizada em três capítulos, discute se a presença de comedouros para aves em uma paisagem florestal poderia exercer influência na dispersão de sementes promovida pelas aves (i.e., provisão de serviço de suporte; um estudo de caso apoia tal discussão), e acessa a percepção dos brasileiros entusiastas por aves de vida livre em relação ao uso de comedouros em áreas naturais protegidas (i.e., provisão de serviço cultural). Os resultados obtidos sugerem que o impacto no serviço de suporte é baixo, no entanto, devido à carência de trabalhos similares na região Neotropical ainda é cedo lançar conclusões certeiras. Em relação a percepção dos brasileiros, muitos reconhecem apenas impactos positivos (e.g., possibilidade de prover conscientização ambiental) em detrimento dos impactos negativos (e.g., proliferar patógenos e atrair outros animais). Esta dissertação traz informações biológicas e sociais úteis aos gestores de reservas florestais protegidas e tomadores de decisões, e serve como base para futuros estudos sobre comedouros no Brasil.
Título em inglês
Bird feeders for free living birds: accessing influence on ecosystem services and ecotourism
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Birdwatching
Cultural service
Frugivory
Human-fauna interaction
Seed dispersion
Supplementary food
Support service
Resumo em inglês
Private or public natural protected areas are considered fundamental areas for preserve biodiversity. These sites provide significant ecosystem services, and birds are a biodiversity component that provide some of these services, such as seed dispersal to maintain the forest structure (i.e., support service), and leisure promotion and ecotourism through birdwatching (i.e., cultural service). Birdwatching is a very common worldwide nature contemplation activity, and it is continuously growing in Brazil. In natural protected areas able to receive tourists, one efficient way to promote public contact with free-living birds is providing supplementary food on bird feeders. Although bird feeders can be useful to humans, different studies carried out abroad have highlighted negative impacts of these structures on bird communities and nature. Because in Brazil studies aimed to assess impacts of bird feeders are still rare, uncertainties and controversial discussions prevail. Thus, the present dissertation, organized into three chapters, discuss whether the presence of bird feeders in a forest landscape could influence the seed dispersal provided by birds (i.e., support services provisioning; one case study supports the discussions), and accesses the perception of Brazilian bird enthusiast regarding the usage of bird feeders in natural protected areas (i.e., cultural service provisioning). The obtained outcomes suggest low impact on the support service, however, because the lack of similar studies in the Neotropical region, it is still too early draw firm conclusions. Regarding the perception of Brazilians, much of the responders recognized only positive impacts (e.g., the possibility of providing environmental awareness) in detriment of negative impacts (e.g., pathogens proliferation and attracting other animals). This dissertation brings useful biological and social information to managers of natural protected areas and decision makers and serves as a basis for future studies of bird feeders in Brazil.