Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2013.tde-14032013-111726
Documento
Autor
Nome completo
Adelino de Santi Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Marcelo Zacharias (Presidente)
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Godoy, Wesley Augusto Conde
Título em português
Análise da ecologia alimentar de aranhas (Araneae) através da variação na abundância natural de isótopos estáveis em cultivos de citros no município de Gavião Peixoto - SP
Palavras-chave em português
Aranhas
Citros
Controle biológico
Isótopos estáveis
Resumo em português
O Brasil é o maior produtor mundial de citros, com aproximadamente 455 milhões de caixas por ano. No país os principais problemas da cultura estão relacionados a fitopatologias e ataques de fitófagos, que diminuem a produtividade e afetam os preços do produto no mercado. Nesse contexto, o controle desses insetos se faz necessário para que sejam evitadas perdas econômicas e produtivas. Assim, as aranhas surgem como potenciais agentes de controle, devido à estratégia trófica que adotam, sendo completamente dependentes da predação, auxiliando na regulação de espécies-praga em cultivos comerciais. O presente trabalho teve como finalidade lançar mão da análise dos isótopos estáveis 13C e 15N, para determinar as principais fontes de carbono e nível trófico das principais famílias e grupos de aranhas presentes em cultivos de citros no município de Gavião Peixoto - SP. Foram coletados 4.832 indivíduos, distribuídos em 17 famílias, das quais 12 eram comuns às duas áreas estudadas; as famílias foram classificas em sete guildas funcionais. Através análise dos isótopos 13C e 15N foi possível determinar o percentual de carbono dos citros presente na alimentação das principais famílias e grupos amostrados, além do nível trófico médio. Os resultados indicaram que as famílias diferem na dependência de teias alimentares baseadas nos citros. Além disso, os dados coletados sugerem que a estrutura do ambiente, a arquitetura vegetal, o estado fenológico dos citros, as práticas de manejo e variações sazonais do clima, podem ter sido os principais fatores de variação na abundância das famílias e dependência do carbono dos citros por parte das aranhas. Salticidae e Theridiidae foram as principais famílias amostradas, por apresentarem maior abundância relativa e estarem presentes ao longo de todo o período de coletas.
Título em inglês
Analysis of the feeding ecology of spiders (Araneae) through the variation in the natural abundance of stable isotopes at citrus orchards in the municipality of Gavião Peixoto - SP
Palavras-chave em inglês
Biological Control
Citrus
Spiders
Stable Isotopes
Resumo em inglês
Brazil is the world largest citrus producer, with about 455 million boxes per year. In the country the main problems faced by the planters are related to phytopathologies and phytophagous attacks that reduce productivity and can affect the prices of the product in the market. In this scenario, the control of phytophagous is necessary to avoid economic and productivity losses. Thus, spiders populations emerge as a potential control agent, due to the trophic strategy, completely dependent upon predation, therefore assisting in the regulation of pest species in the field. This study aimed to determine, through the analysis of 13C and 15N isotopes, the main sources of carbon and the trophic level of the most abundant families of spiders collected in two citrus orchards in the municipality of Gavião Peixoto - SP. 4832 spiders distributed among 17 families were collected, of which 12 were common to the two studied areas. The families were assembled into 7 functional guilds. By analyzing the isotopes 13C and 15N it was possible to measure the percentage of carbon coming from the citrus, present in tissues of the main spider families and groups sampled, plus the average trophic level. The results indicated that families differ in dependence on food webs based on citrus. Furthermore, the data allow to hypothesize that the structure of the environment, architecture of the vegetation, phenological state of the plants, management practices and seasonal variations of the weather, may have been the main factors of variation in the abundance of families and dependence on citrus food webs by the spiders. Salticidae and Theridiidae were the main sampled families, due to their larger relative abundance and presence throughout the sampling period.