Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2012.tde-14022012-165922
Document
Author
Full name
Daniel Marcos Bentes de Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Krusche, Alex Vladimir (President)
Neu, Vania
Victoria, Reynaldo Luiz
Title in Portuguese
Dinâmica biogeoquímica do carbono em ambientes fluviais de águas lênticas da Amazônia Oriental (FLONA de Caxiuanã, Pará)
Keywords in Portuguese
Bacia hidrográfica
Carbono
Ciclos biogeoquímicos
Ecossistemas aquáticos lênticos - Amazônia Oriental
Florestas nacionais
Rio Curuá
Abstract in Portuguese
A dinâmica do carbono, nas fases orgânica, inorgânica e gasosa, foi analisada em um ponto na Baía de Caxiuanã e em três pontos no seu afluente Rio Curuá (porções superior, intermediária e inferior) um sistema fluvial de escoamento lento na Amazônia Oriental (Brasil estado do Pará) durante 31 campanhas, de janeiro de 2007 até dezembro de 2009. O objetivo foi avaliar mudanças intra e inter-anuais como função da hidrologia neste preservado rio de água preta. Medições em diferentes profundidades mostraram a formação de estratos físico-químicos, evidenciando o aspecto lêntico nos setores médio e baixo do rio Curuá, com eventos de concentrações extremamente baixas de oxigênio dissolvido durante o período de cheia, como conseqüência da entrada de insumos e da decomposição da matéria orgânica dos ecossistemas terrestres. Devido a esse aspecto, o DOC foi a forma dominante das fases orgânica e inorgânica do carbono, mostrando positiva e significativa correlação com o nível do rio, como resultado de um grande controle de entrada de insumos laterais. As formas particuladas orgânicas não mostraram as mesmas características em nenhum ponto, provavelmente em função da reduzida corrente de água que permite a rápida deposição desses materiais logo após sua entrada no sistema fluvial. As concentrações mais elevadas de CPOC e FPOC observadas na Baía de Caxiuanã parecem ser um sinal da presença de comunidade de fitoplâncton assim como da influência do vento, que ressuspende os sedimentos de fundo nesse ambiente. A concentração de dióxido de carbono exibiu altos valores comparados com a atmosfera, ratificando a bem conhecida característica heterotrófica dos rios amazônicos. Além disso, os baixos níveis de oxigênio observados induziram o consumo de matéria orgânica por bactérias anaeróbias, resultando em altas concentrações de metano, como observado no setor médio do rio Curuá. Assim como ocorreu com as formas particuladas orgânicas, os aspectos ecológicos e geológicos singulares da Baía de Caxiuanã distinguem seu habitat pelos baixos valores de dióxido de carbono quando comparados com a atmosfera, revelando um ambiente com diferente dinâmica biogeoquímica.
Title in English
Biogeochemical dynamic of carbon in slow flowing rivers of Eastern Amazonia (FLONA de Caxiuanã, Pará)
Keywords in English
Biogeochemical Cycles
Carbon
Curua River
Lentic Aquatic Ecosystems - Eastern Amazon
National Forests
Watershed
Abstract in English
Dynamic of carbon, at organic, inorganic, and gas phases, was analyzed in one station at Caxiuanã Bay and three stations on its tributary Curuá River (upper, middle and lower sections) a slow flowing river system in Eastern Amazon (Brazil Pará State) during 31 campaigns, from January 2007 through December 2009. The objective was to evaluate intra and interannual changes as function of hydrology in this undisturbed blackwater river. Measures on different depths showed formation of physicochemical strata, evidencing the lentic aspect on middle and lower sections of Curuá River, with events of extremely low concentrations of dissolved oxygen during high water level, as a consequence of inputs and decomposition of organic matter from terrestrial ecosystems. Due to this aspect, DOC was the dominant form of organic and inorganic carbon phases, showed positive and significant correlation with river stage level for all sites, as result of a large control by lateral inputs. Particulate organic forms did not show the same characteristics in any station, probably as function of reduced water current which enable rapid deposition of these materials soon after their entrance on river system. The higher concentrations of CPOC and FPOC observed at Caxiuanã Bay seem to be a signal of presence of phytoplankton community as well as wind influence which resuspend bottom sediments in this environment. Carbon dioxide concentration on river exhibited higher values compared to atmosphere, ratifying the well-known heterotrophic characteristic of Amazon rivers. Furthermore, observed low levels of oxygen induced organic matter consumption by anaerobic bacteria, resulting in high concentrations of methane, as observed in the middle section of Curuá River. As occurred with particulate organic forms, the singular geologic and ecologic aspects of Caxiuanã Bay distinguish its habitat by low values of carbon dioxide when compared to atmosphere, revealing an environment with different biogeochemical dynamic.