Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2023.tde-13032024-120359
Documento
Autor
Nome completo
Maria Augusta de Mendonça Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Silvio (Presidente)
Faraco, Luiz Francisco Ditzel
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Glikman, Jenny Anne
Título em português
Percepções da comunidade e de conservacionistas sobre o conflito humano-fauna suas causas e soluções na Reserva Biológica Bom Jesus (Mata Atlântica/PR)
Palavras-chave em português
Panthera onca
Tapirus terrestres
Tayassu pecari
Coexistência humano-fauna
Conservação justa
Unidades de Conservação
Resumo em português
O manejo dos conflitos humano-fauna tem se modificado nas últimas décadas em direção à coexistência, que abrange não só as relações entre pessoas e fauna silvestre, mas também entre os grupos de pessoas envolvidos, considerando suas diferenças de interesses, valores e percepções. O objetivo desta pesquisa é analisar as percepções da comunidade de moradores locais e de conservacionistas sobre o conflito humano-fauna na Reserva Biológica (Rebio) Bom Jesus, inserida no Corredor Serra do Mar/Lagamar, no estado do Paraná, para averiguar quais fatores são determinantes para a aceitação dos mamíferos ameaçados na região (Tapirus terrestres, Tayassu pecari, Panthera onca), visando o manejo do conflito em direção à coexistência entre pessoas e as espécies-alvo. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semi-estruturadas, em uma metodologia mista que possui tanto um caráter qualitativo como quantitativo. Foram entrevistados 20 conservacionistas que atuam ou já atuaram na região e 40 moradores da comunidade local. A análise dos dados quantitativos foi feita por meio de estatística descritiva. Para a análise dos dados qualitativos, a metodologia utilizada foi análise de conteúdo e, dentro desta modalidade, a técnica de análise categorial. Os resultados revelaram a presença de fortes conflitos entre os moradores e os conservacionistas, causados por falta de diálogo, desconhecimento sobre o papel dos órgãos de proteção ambiental e baixa participação dos moradores nos processos de tomada de decisão, relatados por ambos os grupos. Há uma divergência grande em relação à percepção sobre os riscos do ecossistema, com os conservacionistas buscando a proteção da flora e da fauna, enquanto os moradores, em geral, reivindicam atenção para as comunidades, alegando que o ecossistema está suficientemente protegido. A maioria dos conservacionistas considera que seria fundamental o envolvimento das comunidades para a eficácia de estratégias de conservação. Há diferenças no grau de aceitação entre as espécies, sendo que a anta é o animal que tem maior potencial para ser aceita na região, enquanto a onça-pintada tem maior índice de rejeição. Há situações conflitivas envolvendo as três espécies, principalmente por prejuízos causados em áreas de plantio e criação de animais domésticos. Particularmente em relação à onça-pintada, o medo de ataque a pessoas também desponta como um fator de conflito. Situações de risco envolvendo atividade de caça também foram relatadas, principalmente para a queixada e a anta. As soluções elencadas relacionam-se a um maior diálogo entre os moradores e os conservacionistas, para que possam ser feitas parcerias com o intuito de se planejar e executar ações conjuntamente. Sendo assim, os dados apontam para a importância de se realizar um trabalho envolvendo as comunidades locais, buscando uma conservação justa, que reconheça tanto as necessidades da natureza quanto das pessoas, para que o manejo dos conflitos humano-fauna rumo à coexistência possa ser mais efetivo. Os resultados serão utilizados pelo Programa Grandes Mamíferos da Serra do Mar, que já está em andamento e tem como finalidade executar um monitoramento em larga escala das três espécies ameaçadas, com a finalidade de buscar estratégias de conservação.
Título em inglês
Perceptions of local community members and conservationists about human-wildlife conflict their causes and solutions in Bom Jesus Biological Reserve (Atlantic Forest/Paraná/Brazil)
Palavras-chave em inglês
Panthera onca
Tapirus terrestris
Tayassu pecari
Human-wildlife coexistence
Just conservation
Protected areas
Resumo em inglês
The management of human-wildlife conflicts has changed in the last decades towards coexistence, which addresses not only the relationships between people and wildlife but also between groups of people, considering their differences in interests, values, and perceptions. This research aims to analyze the perceptions of a local community's members and conservationists about human-wildlife conflicts in Bom Jesus Biological Reserve, located in the Serra do Mar Corridor/Lagamar, in the state of Paraná, to assess the drivers of acceptance of endangered mammals in the region (Tayassu pecari, Panthera onca, Tapirus terrestris), aiming to the human-wildlife conflict management towards coexistence between people and these species. We carried out 20 semi-structured interviews with conservationists who worked in this study region, and 40 interviews with residents of the local community to collect data, using a methodology mixing qualitative and quantitative traits. The analysis of the quantitative data used descriptive statistics, and for the qualitative data we used content analysis methodology and, within this technique, category analysis. We identified a deep-rooted conflict between the residents and conservationists, mainly caused by a lack of dialogue, unawareness about the role of environmental protection agencies, and low participation of the residents in decision-making processes, reported by both groups. There is a high divergence between them about ecosystem risks. On one hand, conservationists think flora and wildlife need more protection; on the other hand, residents, in general, claim attention to the communities, arguing that the ecosystem already is well protected. In general, the conservationists think the community's participation would be a key factor to the efficacy of conservation strategies. There are differences in the acceptance degree among the species, being the tapir more likely to be accepted, while the jaguar has the biggest rejection index. Both groups reported conflict situations involving the three species, mainly because of harm caused by animals to the crop areas and livestock. About the jaguar, especially, the fear of people being attacked also is highlighted as a conflict factor. Risk situations involving hunting activities were also reported, especially for the white-lipped peccary and the tapir. The solutions proposed are related to more dialogue between the residents and the conservationists, so they may create cooperative bonds to plan and execute actions together. Therefore, data indicate the importance of sharing local knowledge to work together, aiming at a just conservation, which acknowledges nature's needs and people's needs, thus the human-wildlife conflict management towards coexistence will be more effective. The results will be used by the Serra do Mar Large Mammals Program for monitoring and conservation, which has been working in this landscape performing a large-scale monitoring of the three endangered species, aiming at conservation strategies for them.