Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.91.2013.tde-13022014-082511
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Raele
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Molina, Silvia Maria Guerra (Presidente)
Oliveira, Giancarlo Conde Xavier
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de
Boaventura, João Mauricio Gama
Fischmann, Adalberto Americo
Título em português
O sistema sócio-ecológico do rio Pinheiros: um modelo conceitual baseado na Teoria de Sistemas e Stakeholders Analysis
Palavras-chave em português
Economia ecológica
Entropia
Gestão socioambiental
Modelagem
Sustentabilidade
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta a construção de um modelo conceitual para a sustentabilidade do Rio Pinheiros na capital de São Paulo através da aplicação de um método de mapeamento e análise de variáveis em sistemas sócio-ecológicos. O método se baseia na Teoria Geral dos Sistemas e na Stakeholder Analysis e visa identificar variáveis relevantes por meio de uma abordagem hierárquica e transdisciplinar. Nesse sentido, especialistas de diversas áreas do conhecimento foram consultados para que as variáveis fossem identificadas e, ainda, a elas se atribuíssem níveis de importância. Além disso, uma matriz de adjacência foi elaborada a fim de identificar as conexões entre as variáveis. Duas hipóteses foram testadas. A primeira - referente à distribuição não aleatória dos pontos de importância atribuídos pelos diversos especialistas - foi corroborada. A segunda - que postulava a sobreposição das variáveis mais importantes e mais conectadas em um conjunto formado pelos quartis dos valores mais altos de importância e conectância - foi refutada. A verificação da primeira hipótese foi feita com o teste não paramétrico do sinal e distribuições binomiais. A verificação da segunda hipótese se deu com o cálculo da porcentagem de maioria simples. A partir dos resultados obtidos, construiu-se o modelo conceitual da sustentabilidade do Rio Pinheiros com a ajuda de um software de modelagem de redes complexas e hierárquicas.
Título em inglês
The Pinheiros River socio-ecologial system: a concept model based on the Theory of Systems and Stakeholder Analisys
Palavras-chave em inglês
Ecological economics
Entropy
Environment management
Modeling
Sustainability
Resumo em inglês
This research presents the construction of a conceptual model for the sustainability of the Pinheiros River in São Paulo City through the application of a method of mapping and analysis of variables in socio-ecological systems. The method is based both on the General Theory of Systems and on the Stakeholder Analysis and aims at the identification of relevant variables through a hierarchical and transdisciplinary approach. In this sense, specialists from different fields of expertise were consulted in order to identify the variables and to assign them importance levels. An adjacency matrix was developed so that connections amidst the variables could be identified. Two hypotheses were tested. The first - concerning the nonfortuitous distribution of the importance points assigned by the several specialists - was corroborated. The second - which postulated the superposition of the more important and more connected variables in a group formed by the quartile of the more important variables - was refuted. The first hypothesis was verified with the support of the non-parametric signal and binomial distribution test. The second hypothesis was verified through the simple majority calculation. Based on the results and with the help of a software able to model hierarchical and complex networks, a conceptual model of sustainability for the Pinheiros River was built.