Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Bruno Ferreto Fiorillo
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Ecologia Aplicada
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-05-29
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcio Roberto Costa (Presidente)
Carmignotto, Ana Paula
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Nali, Renato Christensen
Piatti, Liliana
Tambosi, Leandro Reverberi
Título em português
Diversidade e efeitos da estrutura da vegetação sobre répteis Squamata em uma área de cerrado do Sudeste do Brasil: subsídios para o manejo de unidades de conservação
Palavras-chave em português
Ecologia, Hábitat, Lagartos, Savana neotropical, Serpentes
Resumo em português
Diversos estudos têm sugerido que áreas abertas nativas do Cerrado apresentam maior diversidade de répteis Squamata do que suas áreas não florestais. Este padrão provavelmente é resultante da interação entre processos ecológicos, históricos e biogeográficos. Esta tendência já foi relatada para a herpetofauna da Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB) e em outras localidades ao longo de todo o Cerrado. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar, em uma escala local, as variações da comunidade de Squamata em diferentes eixos de sua diversidade (taxonômica, funcional e filogenética), ao longo do gradiente de complexidade vegetal da área de estudo. As amostragens foram realizadas por meio de armadilhas de interceptação e queda, procura visual limitada por tempo, capturas ocasionais e observações por terceiros, em quatro fisionomias típicas do Cerrado: campo sujo, campo cerrado, cerrado sensu stricto e cerradão. Entre agosto de 2016 e julho de 2018, o que correspondeu a 240 dias de amostragem de campo, registramos 32 espécies de serpentes e 13 espécies de lagartos em campo. As formas de diversidade de serpentes e lagartos variaram diferentemente ao longo do gradiente vegetal, no entanto, ambos os grupos parecem ser afetados negativamente pelo aumento da complexidade na estrutura da vegetação. Os resultados obtidos aqui reforçam a importância das fisionomias não florestais típicas do Cerrado para manutenção da diversidade de Squamata e da necessidade de intervenção na forma de manejo do fogo para o controle do adensamento da vegetação.
Título em inglês
Diversity and effects of vegetation structure on Squamates in a cerrado area in southeastern Brazil: subsidies for the management of protected areas
Palavras-chave em inglês
Ecology, Habitat, Lizards, Neotropical savanna, Snakes
Resumo em inglês
Several studies have suggested that native open areas from the Cerrado present greater species diversity than its forested formations. This pattern is probably the result of the interaction between ecological, historical and biogeographical processes. This trend has already been reported for the herpetofauna from Santa Barbara Ecological Station (SBES) and other Cerrado localities. In this context, the present study aimed to evaluate, in a local scale, the variation of Squamate community in relation to different diversity axes (taxonomic, functional and phylogenetic) along a gradient of vegetation complexity in the study area. Sampling was performed through pitfall fall traps, time-constrained search, incidental captures and observations by local people in four typical Cerrado vegetation types: campo sujo, campo cerrado, cerrado sensu stricto and cerradão. Between August 2016 and July 2018, which corresponded to 240 days of field sampling, we recorded 32 species of snakes and 13 species of lizards SBES. The different axes of snake and lizard diversity varied in distinct ways along the vegetation gradient, however, both groups seem to be negatively affected by an increase in vegetation structural complexity. The results described here reinforce the importance of the non-forested vegetation types typical of the Cerrado for the maintenance of Squamate diversity and the need of fire management to control vegetation encroachment.