Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2006.tde-12052006-163504
Document
Author
Full name
Marli Penteado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Verdade, Luciano Martins (President)
Batistella, Mateus
Manly, Bryan Frederick John
Silva, Wesley Rodrigues
Vettorazzi, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Distribuição e abundância de aves em relação ao uso da terra na bacia do rio Passa-Cinco, estado de São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
aves
bacia hidrográfica
biodiversidade
distribuição geográfica animal
ecologia da paisagem
ecossistema agrícola
Abstract in Portuguese
Paisagens em mosaico, compostas por fragmentos de vegetação natural e habitats implantados, estão se tornando comuns em todo mundo, devido principalmente à agricultura. Por esta razão, os inventários de vida silvestre e os programas de conservação devem considerar não somente habitats prístinos, mas também agroecossistemas. Este estudo é parte de uma pesquisa multitaxa realizada na mesma bacia hidrográfica. Seus objetivos principais foram determinar a riqueza e abundância de aves em diferentes elementos de uma paisagem agrícola usando a Bacia do rio Passa-Cinco (entre as latitudes 22º05`e 22º30`S e as longitudes 47º30`e 47º50`W) como modelo, e também testar a eficácia do método de ponto para amostragem de aves em habitats antrópicos. Para tanto, foram utilizados múltiplos níveis de informação de variáveis de habitat à variáveis ambientais e análises estatísticas multivariadas. Foram registradas 224 espécies de aves em toda a bacia. As florestas nativas apresentaram maior riqueza de espécies (164) e as pastagens a maior abundância de indivíduos. Os fragmentos de floresta nativa apresentaram um padrão distinto dos outros elementos da paisagem, quando se considera a composição específica e abundância nas análises de escalonamento multidimensional. As categorias tróficas apresentaram diferentes padrões de distribuição e abundância em relação aos diferentes elementos da paisagem. Habitats mais estruturados, como os fragmentos de floresta nativa, são essenciais para a conservação da comunidade de aves de agroecossistemas.O método de ponto fixo pode ser usado para censo de aves em agroecossistemas. Considerando os valores humanos ligados à agricultura e a conservação da biodiversidade, o presente estudo enfatiza que os fragmentos de floresta nativa devem ser considerados elementos essenciais das paisagens agrícolas e que agroecossistemas, como um todo, devem merecer esforços de conservação. Estes resultados podem ser utilizados para aumentar a biodiversidade fora das unidades de conservação no estado de São Paulo.
Title in English
Distribution and abundance of birds in relation to land use in Passa-Cinco river basin, state of São Paulo, Brazil
Keywords in English
abundance
agroecosystems
birds
distribution
landscape ecology
Abstract in English
Landscape mosaics composed by fragments of natural vegetation and artificial habitats are becoming widespread all around the world due mainly by agriculture. For this reason, wildlife inventories and conservation programs should take into account not only pristine habitats but also agroecosystems. This study is part of a multitaxa survey carried out at the same study site. Its main goals were to determine bird species richness and abundance in different elements of an agricultural landscape using Passa-Cinco river basin (between latitudes 22º05’ and 22º30’S, and longitudes 47º30’ and 47º50’W) as a model, as well as to test point counts efficiency as a method for bird surveys in anthropic habitats. In order to do so, we used multiple levels of information from field to landscape variables and multivariate statistical analises. We reported 224 species of birds for the river basin. Native forest fragments presented the largest species richness (164) and exotic pastures had the largest abundance of individuals. Native forest fragments presented a distinct pattern than the other landscape elements considering species composition and abundance in multidimensional scaling analysis. Distinct trophic categories had different patterns of distribution and abundance in relation to the different landscape elements. Well structured habitats such as native forest fragments are essential for the conservation of bird communities in agroecosystems. Point counts can be efficaciously used for bird surveys in agroecosystems. Considering human values of agriculture and biodiversity conservation, the present results stress that native forest fragments should be considered essential elements of agricultural landscapes and agroecosystems as a whole should merit conservation efforts. These results might be used to improve biodiversity conservation outside conservation units of the state of São Paulo, Brazil.