Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2006.tde-11122006-142152
Document
Author
Full name
Paula Munhoz Antunes Zambetta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Monteiro, Regina Teresa Rosim (President)
Camargo, Plinio Barbosa de
Figueiredo, Ana Maria Graciano
Title in Portuguese
Espécies químicas inorgânicas (Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb e Sn) no sedimento e nos sólidos em suspensão do rio Corumbataí, SP
Keywords in Portuguese
Bacia hidrográfica - Rio Corumbataí
Ecologia aquática
Metais pesado do solo
Poluição ambiental
Qualidade da água
Recursos hídricos
Abstract in Portuguese
Os teores totais e trocáveis de alumínio, arsênio, cádmio, cobre, ferro, manganês, mercúrio, níquel, chumbo e estrôncio, foram determinados em amostras de sedimento do rio Corumbataí. As leituras para quantificação dos elementos foram feitas por espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (ICP-AES), análise por ativação neutrônica (AAN) e espectrometria de fluorescência atômica (AFS). As amostras para determinação dos teores totais de metais, quantificados por ICP-AES e AFS foram digeridas em bombas de Teflon em meio de água régia. Para quantificação de metais trocáveis utilizou-se extração a frio com HCl 1,0 M. O As foi quantificado por AFS através de geração de hidretos. Para comparação de resultados, Fe, Cr e As foram também analisados por AAN, método em que a amostra foi irradiada com fluxo de nêutrons térmicos de 1012n cm-2 s-1 e a determinação do elemento feita em espectrômetro de raios gama por meio das radiações emitidas pelos radionuclídeos formados. As amostras de sedimento foram coletadas em sete pontos ao longo do Rio Corumbataí, em março, agosto e novembro de 2004 e fevereiro de 2005. Coletas de águas superficiais para a determinação de variáveis físicas, químicas e biológicas, as quais compõem o Índice de Qualidade de Água (IQA), preconizado pela CETESB, foram realizadas concomitantemente. No período de cheia, ou seja, novembro de 2004 e fevereiro de 2005 foram obtidas amostras de sólidos em suspensão, que passaram pelos mesmos procedimentos descritos para sedimento. As amostras foram caracterizadas quanto à granulometria e conteúdo de C e N, evidenciando os baixos níveis de carbono nas partículas e a classificação arenosa dos sedimentos, cuja granulometria mostrou-se relevante na dinâmica dos metais no ecossistema aquático. Não houveram indícios de que o sedimento do rio estivesse contaminado por elementos metálicos. As partículas finas (<63 µm) dos sólidos em suspensão, com maiores teores de carbono, foram responsáveis pelo transporte desses elementos até o rio Piracicaba. A qualidade da água, medida através do IQA, foi considerada Boa, à exceção dos pontos de coleta 6 e 7 que sofrem maior impacto devido ao despejo de efluentes do município de Rio Claro e do bairro Santa Teresinha, e foram classificados com qualidade Aceitável em três épocas de coleta.
Title in English
Inorganic chemical species (Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb e Sn) in sediment and suspended matter in the Corumbataí River, SP.
Keywords in English
Metals
Neutron activation analysis
Sediment
Spectrometry
Suspended solids
Abstract in English
Total and exchangeable levels of aluminum, arsenic, cadmium, cupper, iron, manganese, mercury, nickel, plumb and strontium, were determined in sediment samples from Corumbataí river. The measurements for the elements quantification were made by atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-AES), neutron activation analyses (NAA) and atomic fluorescence spectrometry (AFS). The samples for total metals load determination, quantified by ICP-AES and AFS were extracted in Teflon bombs with aqua regia. Cold extraction with HCl 1,0 M was used for the quantification of exchangeable metals. As were quantified by AFS through hydride generation technique. For results comparison, Fe, Cr and As were also analyzed by NAA, method that the sample was irradiated with 1012n cm-2 s-1 thermal neutrons flux and the element determination is made by gamma ray spectrometry through the radionucleotideos radiation emission. The sediment samples were collected in seven sites in the Corumbataí River, in March, August and November 2004 and February 2005. Superficial water sampling for the determination of physics, chemical and biological variables which set up the Water Quality Index IQA, commended by CETESB, were made concomitantly. In the rainy period, corresponded to November 2004 and February 2005, were collected suspended solids that went through the same procedures described for sediment. The sample were grain size, C and N percentage characterized becoming evident the low levels of carbon and the sediment classification as sandy, in which the grain size show up relevant in the metals dynamics in that aquatic environment. There were no indications of metallic elements contamination in the Corumbataí River. The suspended matter clay particles (<63 µm), with higher carbon levels in which are adsorbed greater quantities of metals are responsible for these elements transport for the Piracicaba river. The water quality, measured through IQA is Good, exception made to the 6 and 7 sites that received greater impact due to the effluents discharge from counties of Rio Claro, Santa Gertrudes and the district of Santa Teresinha, and were classified as Acceptable in three sampling times.