Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.91.2007.tde-11062007-114314
Document
Author
Full name
Edson Luiz Pizzigatti Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (President)
Costa, Belarmino César Guimarães da
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Title in Portuguese
Midia regional e ambiente: a água no jornalismo da EPTV
Keywords in Portuguese
Água
Meio ambiente
Meios de comunicação de massa
Telejornalismo
Abstract in Portuguese
O presente estudo analisa como o veículo Emissoras Pioneiras de Televisão (EPTV) seleciona, trata e disponibiliza as informações ambientais relacionadas à água, através do seu programa de telejornalismo diário, o Jornal Regional (JR). A partir do reconhecimento da televisão como uma importante mídia de massa, que inculca e cultiva ideologias junto aos telespectadores, a intenção foi estudar as mensagens e representações da água no JR na região de Campinas, Estado de São Paulo, onde o programa é líder de audiência no gênero telejornal. Nessa região, o atual modelo de desenvolvimento promove a alta concentração demográfica, urbana, industrial e conseqüentemente, um dos menores índices de disponibilidade hídrica per capita e de qualidade de água do Brasil. Foram monitorados três meses consecutivos da programação do JR, selecionando matérias com referências à água para análise quantitativa e qualitativa. Também foi realizada entrevista com o gerente de jornalismo da emissora quanto ao processo de produção da notícia no JR. Através dos estudos bibliográficos verificou-se a relação mercantil e ideológica entre a Rede Globo (emissora que a EPTV retransmite para a região) e a EPTV, contextualizando o caráter privado, que é sujeito aos interesses da elite econômica e política. Nesse contexto criase uma representação da realidade que é uma forma de distorção sistemática pela qual os telespectadores vêem o mundo objetivo por um "filtro" que promove ou omite fatos de forma arbitrária. Nesse cenário verificou-se que a água nas mensagens do JR tem caráter de mercadoria, sendo sua disponibilidade resultado da gestão de recursos e desvinculada de sua condição natural e função ambiental. Os problemas ambientais que degradam a qualidade e limitam a disponibilidade da água na região são atribuídos ao consumo doméstico e sua produção de esgoto. As administrações públicas municipais são apontadas como as responsáveis pela reversão do quadro atual através do tratamento de esgoto. A água também é associada à imagem de meio ambiente que, por sua vez, é representado como ‘paisagem natural’ em uma perspectiva de espetáculo para o entretenimento do telespectador.
Title in English
Regional media and environment: the water in the journalism of EPTV
Keywords in English
Environment
Mass media
Television news
Water
Abstract in English
The present study analyzes how EPTV (Emissoras Pioneiras de Televisão - Pioneer Broadcasting Television Stations) selects, deals with and discloses environmental information related to water through its daily news program, the Jornal Regional (JR). Starting from the acknowledgment of television as an important mass media, which implants and promotes ideologies along its viewers, the intention was to study water messages and representations on JR in the region of Campinas, State of São Paulo, where the program is the audience leader in the genre TV news. In this region, today's model of development promotes high demographic, urban and industrial concentration and, subsequently, one of the lowest indexes of hydric availability per capita and water quality in Brazil. Three consecutive months of JR's programming were monitored, selecting for quantitative and qualitative analysis reports with references to water. An interview with the Press Manager of that broadcasting station was conducted on the news production process of JR. Bibliographic studies revealed a commercial and ideological relationship between Rede Globo (Major Broadcasting Station that EPTV rebroadcasts to the region) and EPTV, contextualizing a commercial relationship, which is subject to the interests of the economical and political elite. In such a context, EPTV creates a representation of reality, which is a form of systematic distortion by which viewers see an objective world through a "filter" that promotes or omits facts in an arbitrary fashion. In this scenario, water is regarded as merchandise on JR's messages, being its availability a result of resources management and disconnected from its natural conditions and environmental role. Environmental issues that degrade quality and limit water availability in the region are attributed to domestic consumption and sewage production. Municipal public administrations are appointed as responsible for the reversal of this situation by means of sewage treatment. Water is also associated to an image of environment which is represented as ‘natural landscape’ in a spectacle perspective for the entertainment of viewers.