Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2023.tde-10072023-173054
Documento
Autor
Nome completo
Gabriella Neves Leal Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcio Roberto Costa (Presidente)
Marques, Otavio Augusto Vuolo
Martins, Márcio Borges
Metzger, Jean Paul Walter
Silva, Fernando Rodrigues da
Vieira, Marcus Vinícius
Título em português
Efeitos da conversão de floresta tropical em usos antrópicos da terra sobre a diversidade de serpentes
Palavras-chave em português
Conservação
Diversidade
Ecologia da paisagem
Mata Atlântica
Serpentes
Resumo em português
A conversão de habitats naturais em usos antrópicos da terra é considerada uma das principais causas da perda de espécies. No entanto, seus efeitos sobre a diversidade de serpentes ainda são pouco conhecidos, inclusive em ecossistemas megadiversos, como as florestas tropicais. Nesta tese buscamos entender como os distintos componentes da diversidade (i.e., diversidade de espécies, funcional e filogenética) de serpentes respondem à conversão de habitats, considerando tanto os efeitos de processos locais como no nível da paisagem. Investigamos também como a paisagem seleciona distintamente as espécies de serpentes por seus traços e quais são os traços selecionados, bem como as implicações dessa seleção para o funcionamento e a resiliência dos ecossistemas estudados. Para isso, coletamos dados de comunidades de serpentes em uma área fragmentada de Mata Atlântica composta por diferentes usos da terra (silvicultura e pasto). Identificamos que a perda de cobertura florestal leva a perda de todos os aspectos da diversidade de serpentes, porém em diferentes escalas espaciais. A diversidade de espécies aumentou com a proporção de floresta e o nível de fragmentação da paisagem, enquanto a diversidade funcional aumentou com a quantidade de floresta na paisagem. Da mesma forma, a diversidade filogenética aumentou com a proporção de floresta e, inesperadamente, também aumentou com a proporção de silvicultura em escala local, indicando que espécies de serpentes com restrição de movimento e/ou especialistas no uso do habitat podem ser evolutivamente distantes. Logo, estratégias de conservação devem considerar múltiplas escalas espaciais para conservar distintos componentes da diversidade de serpentes. Além disso, também identificamos que a configuração espacial do habitat e o tipo de uso da terra são os principais fatores influenciando a distribuição dos traços funcionais de serpentes nas paisagens estudadas. A distância entre as manchas de fragmentos florestais selecionou distintamente as espécies de serpentes com base em seu tamanho corporal e no grau de especialização de dieta, enquanto o tipo de uso da terra selecionou as espécies por seu modo de forrageio. Essa organização das comunidades de serpentes mediada pela paisagem resultou em potencial perda de funcionamento e resiliência dos ecossistemas associados a comunidades dominadas por espécies generalistas. Porque os traços funcionais selecionados (i.e., tamanho corporal, dieta e modo de forrageio) pela paisagem apresentam formas de medir padronizadas, propomos que sejam considerados como marcadores funcionais em outros estudos que visem entender a resposta das serpentes aos distúrbios ambientais. Sendo assim, concluímos que a quantidade de floresta e a proximidade entre os fragmentos florestais são dois fatores fundamentais para conservar os distintos componentes da diversidade de serpentes, para manter a paisagem conectada para as diferentes espécies e para possibilitar a manutenção dos processos ecossistêmicos em mosaicos de floresta tropical e usos da terra. Em termos práticos, isso ressalta a importância da manutenção das reservas legais e das áreas de proteção permanente em propriedades privadas, sobretudo se formarem corredores ecológicos, contribuindo para garantir a persistência das diferentes espécies de serpentes e dos processos ecossistêmicos.
Título em inglês
Effects of tropical forest conversion into anthropic land uses on snake diversity
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Conservation
Diversity
Landscape ecology
Snakes
Resumo em inglês
Natural habitat conversion into anthropic land uses is considered the main cause of species loss. Nonetheless, its effects on snake diversity are still poorly understood, including in megadiverse ecosystems such as tropical forests. In this thesis we aim to understand how distinct components of snake diversity (i.e., species, functional and phylogenetic) respond to habitat conversion, considering both the effects of local and landscape processes. We also investigated how landscapes distinctly select snake species by their traits and which traits are selected, as well as the implications of this selection for ecosystem functioning and resilience. For this, we collected data of snake communities in a fragmented area of Mata Atlântica composed of different land uses (silviculture and pasture). We identified that loss of forest cover induced loss of all diversity components, although at different spatial scales. Species diversity increased with the proportion of forest cover and the number of forest patches in the landscape. Similarly, phylogenetic diversity increased with the proportion of forest cover and, unexpectedly, with the proportion of silviculture at the local scale, indicating that snake species with movement restriction and/or habitat specialist are evolutionarily distant. Thus, conservation strategies should consider multiple spatial scales in order to conserve distinct components of snake diversity. Moreover, we also identified that spatial configuration of forest and land use types are the main factors influencing the distribution of snake functional traits in the studied landscapes. The distance among forest patches distinctly selected snake species based on their body size and diet specialization, whereas the type of land use selected snakes by their foraging mode. This organization of snake communities mediated by landscape resulted in potential loss of functioning and resilience of the ecosystems associated with communities dominated by generalist species. Because functional traits (i.e., body size, diet specialization and foraging mode) selected by landscape present standardized ways of measuring, we propose they are considered as functional markers in other studies that aim to understand snake response to environmental disturbances. Therefore, we concluded that forest proportion and proximity among forest patches are two fundamental factors to conserve the distinct components of snake diversity, to allow forest connection for different snake species and to enable the maintenance of ecosystem processes in mosaics of tropical forest and land uses. In practical terms, this highlights the importance of the maintenance of legal reserves and areas of permanent protection in private properties, especially if they form ecological corridors, contributing to ensure the persistence of different snake species and ecosystem processes.