Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-10052022-151313
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Buss Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Rosebelly Nunes (Presidente)
Khatounian, Carlos Armênio
Pereira, Marly Teresinha
Wittman, Hannah
Título em português
Multifuncionalidade de agroecossistemas familiares: uma abordagem integrativa para a avaliação e governança
Palavras-chave em português
Desenvolvimento rural
Extensão
Governança agrária
Políticas públicas
Resumo em português
Abordou-se a questão da transição dos sistemas agrícolas para estados de multifuncionalidade forte. O conceito de multifuncionalidade tem sido utilizado para situar e analisar a agricultura no contexto de mudanças sociais mais amplas rumo à sustentabilidade, ressaltando e valorizando funções da agricultura para além da produção primária (e da lógica produtivista), e reconhecendo-a como uma atividade promotora do desenvolvimento sustentável. De acordo com a visão normativa da multifuncionalidade (MF), as trajetórias de transição dos estabelecimentos rurais podem ser conceituadas como trajetórias multifuncionais dentro de um espectro delimitado por ação e pensamento produtivistas e não produtivistas, variando entre MF fraca, moderada e forte. A MF forte é caracterizada por capitais social, econômico, cultural, moral e ambiental bem desenvolvidos, e pode ser realizada através de sistemas diversificados, agroecológicos e localizados. Considerando isso, a questão principal do projeto é: como os estabelecimentos rurais podem transitar para estados de multifuncionalidade forte que promovam simultaneamente meios de vida adequados, soberania alimentar e conservação dos recursos naturais? Objetivo: explorar as inter-relações entre fatores humanos, socioeconômicos e agroambientais e a qualidade da multifuncionalidade de agroecossistemas. Metodologia: este trabalho constitui-se como uma pesquisa de métodos mistos, na forma de um estudo de caso. Um modelo conceitual a priori foi elaborado a partir dos seguintes conceitos: multifuncionalidade da agricultura; abordagem dos meios de vida; agroecologia. A partir deste modelo, será investigada o fenômeno da multifuncionalidade da agricultura, e sua expressão no contexto do município de Iperó/SP. A partir de uma perspectiva socioecológica, serão analisados fatores socioeconômicos, humanos e agroambientais da paisagem/território, para inferir sobre as suas inter-relações e suas influências no nível de multifuncionalidade da paisagem. A coleta de dados será por meio de observação participante e entrevistas com famílias agricultoras, responsáveis por estabelecimentos não-familiares e outros atores locais relevantes para o estudo (técnicos de extensão rural, representantes de instituições de apoio à agricultura e desenvolvimento rural, gestores e servidores de órgãos públicos). Conclusão: este estudo contribuiu para o desenvolvimento de um modelo conceitual integrativo que evidenciou os fatores que influenciam no desempenho da multifuncionalidade. A expressão da multifuncionalidade em um agroecossistema familiar é processo complexo, influenciado por vários fatores e mecanismos internos e contextuais.
Título em inglês
Multifunctionality of family agroecosystems: an integrative approach for assessment and governance
Palavras-chave em inglês
Agrarian governance
Extension
Public policies
Rural development
Resumo em inglês
The issue of the transition of agricultural systems to states of strong multifunctionality has been addressed. The concept of multifunctionality has been used to situate and analyze agriculture in the context of broader social changes towards sustainability, highlighting and valuing functions of agriculture beyond primary production (and the productivist logic), and recognizing it as an activity promoting sustainable development. According to the normative view of multifunctionality (MF), the transition trajectories of rural establishments can be conceptualized as multifunctional trajectories within a spectrum bounded by productivist and non-productivist action and thinking, ranging between weak, moderate, and strong MF. Strong MF is characterized by well-developed social, economic, cultural, moral, and environmental capitals, and can be realized through diversified, agroecological, and localized systems. Given this, the main question of the project is: how can rural establishments transition to states of strong multifunctionality that simultaneously promote adequate livelihoods, food sovereignty, and natural resource conservation? Objective: To explore the inter-relationships between human, socio-economic and agro-environmental factors and the quality of multifunctionality of agroecosystems. Methodology: This work is a mixed-methods research in the form of a case study. An a priori conceptual model was developed based on the following concepts: multifunctionality of agriculture; livelihoods approach; agroecology. Based on this model, the phenomenon of multifunctionality of agriculture, and its expression in the context of the municipality of Iperó/SP will be investigated. From a socio-ecological perspective, socio-economic, human and agro-environmental factors of the landscape/territory will be analyzed, to infer about their inter-relationships and their influences on the level of landscape multifunctionality. Data collection will be through participant observation and interviews with farming families, heads of non-family establishments and other local actors relevant to the study (rural extension technicians, representatives of institutions that support agriculture and rural development, managers and public agency officials). Conclusion: this study contributed to the development of an integrative conceptual model that highlighted the factors that influence the performance of multifunctionality. The expression of multifunctionality in a family agroecosystem is a complex process, influenced by several internal and contextual factors and mechanisms.