Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-10052022-115044
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (Presidente)
Monticelli, Patricia Ferreira
Moreira, José Roberto de Alencar
Santos, Adriano Pinter dos
Título em inglês
Population dynamics of capybaras in human-modified landscapes and its relationship with Brazilian spotted fever
Palavras-chave em inglês
Hydrochoerus hydrochaeris
Anthropogenic influence
Population ecology
Population fluctuation
Population monitoring
Zoonosis
Resumo em inglês
Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) is the main host of Amblyomma sculptum tick, which is the vector of Ricketssia rickettsii bacterium, etiological agent of Brazilian Spotted Fever (BSF), a very lethal disease for humans. Besides being tick hosts, capybaras also amplifies R. rickettsii in the environment through continuous introduction of susceptible animal in population (i.e. young). Previous studies have suggested a causal relationship between capybara population ecology and BSF emergence, since it was found greatest abundances of ticks in BSF-endemic areas than non-endemic and the known role of capybara young as bacterium amplifiers. We aimed to analyze variation in the number of individuals in capybara populations in human-modified landscapes (HMLs), in BSF-endemic (n = 3) and non-endemic areas (n = 4), in São Paulo state, Brazil. We made direct counts of capybaras (from January/2015 to December/2018) to describe population fluctuation and estimate abundance and ecological density indexes. We do not found a typical pattern of fluctuation among surveyed capybara groups. On the contrary, each monitored group showed a particular variation of individuals. The only pattern observed was in the increment of young, which differed in BSF-endemic compared to non-endemic areas. Increment of young occurred earlier in BSF-endemic areas, in July/August, while in BSF-non-endemic areas it occurred after September. We found significantly greater abundance (24 ± 14 individuals vs. 12 ± 8 individuals) and ecological density indexes (85 ± 62 individuals/km2 vs. 33 ± 21 individuals/km2) in BSF-endemic than non-endemic areas (P-value < 0.001). This are the first study about population fluctuation of capybaras in HMLs and the first to compare abundance and ecological density indexes between BSF-endemic and non-endemic areas. These information are relevant to better understanding ecological relations between capybaras, ticks, environment and BSF emergence in São Paulo State. Our results reinforce the importance of investigating how HMLs alter capybaras behavior and population, which may influence disease occurrence and spread. Such information are essential to develop strategies and programs of BSF prevention and control.
Título em português
Dinâmica populacional de capivaras em paisagens modificadas pelo homem e sua relação com a Febre Maculosa Brasileira
Palavras-chave em português
Hydrochoerus hydrochaeris
Ecologia populacional
Flutuação populacional
Influências antrópicas
Monitoramento populacional
Zoonoses
Resumo em português
A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) é o hospedeiro principal do carrapato-estrela (Amblyomma sculptum), que por sua vez é vetor da bactéria Ricketssia rickettsii, agente etiológico da Febre Maculosa Brasileira (FMB), uma doença altamente letal em humanos. Além de ser hospedeira do carrapato, a capivara também atua como amplificadora da bactéria através da contínua introdução de animais susceptíveis na população (i.e. filhotes). Estudos anteriores têm sugerido uma relação causal entre a ecologia populacional de capivaras e a emergência da FMB, já que foram encontradas maiores abundâncias de carrapatos em áreas endêmicas, e a importância dos filhotes como amplificadores da bactéria. Assim, objetivamos analisar a variação do número de indivíduos em populações de capivaras em paisagens modificadas pelo homem (HMLs) em áreas endêmicas (n = 3) e não-endêmicas (n = 4) da FMB, no estado de São Paulo. Nós realizamos contagens diretas dos indivíduos por 4 anos (de janeiro/2015 a dezembro/2018) para descrever a flutuação populacional e estimar os índices de abundância e densidade entre as áreas endêmicas e não-endêmicas para FMB. Não encontramos um padrão único de flutuação populacional, ao contrário, cada grupo monitorado mostrou um comportamento de variação de indivíduos específico. O único padrão observado foi o de incremento de filhotes, o qual diferiu entre áreas endêmicas e não-endêmicas. O período de incremento de filhotes na população ocorreu mais cedo nas áreas endêmicas, em julho/agosto, enquanto que nas áreas não endêmicas ocorreu após o mês de setembro. Os índices de abundância e densidade diferiram significativamente entre as áreas (valor-P < 0.001), sendo maiores em áreas endêmicas (24 ± 14 individuals and 85 ± 62 individuals/km2) do que não-endêmicas (12 ± 8 individuals and 33 ± 21 individuals/km2). Os resultados aqui apresentados são os primeiros sobre flutuação populacional de capivaras em HMLs, e também os primeiros a comparar índices de abundância e densidade entre áreas endêmicas e não endêmicas para a FMB. Nossos resultados são relevantes para compreender as relações ecológicas entre capivaras, carrapatos, ambiente e a emergência da FMB no estado de São Paulo. Reforçam ainda a necessidade de investigar melhor como as alterações antrópicas da paisagem determinam mudanças comportamentais e populacionais, as quais podem desencadear a incidência e o espalhamento da doença. Tais informações são essenciais para o estabelecimento de estratégias e programas de prevenção e controle da FMB.