Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2022.tde-10022023-172734
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Bueno Landis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (Presidente)
Chiarello, Adriano Garcia
Macedo, Joana Silva
Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo
Morato, Ronaldo Gonçalves
Oliveira, Edson Montilha de
Título em português
Avaliação e estratégias para a conservação da anta (Tapirus terrestres) em áreas protegidas da Serra do Mar, Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Conflito
Interações humano-fauna
Interdisciplinaridade
Ocupação
Uso do habitat
Resumo em português
A anta (Tapirus terristris) exerce uma importante função no ecossistema, moldando a estrutura e função da paisagem e do ambiente em que ocorre. Na Mata Atlântica, restam poucas populações consideradas viáveis, devido às diversas pressões antrópicas que as ameaçam. Avaliar o estado de conservação da anta na Serra do Mar, um dos maiores remanescentes florestais do bioma, é essencial para subsidiar políticas e ações de conservação da espécie. Para isso, utilizamos parâmetros populacionais em diferentes níveis de inferência nas estimativas, assim como a pesquisa social para um melhor entendimento das ameaças e oportunidades para a conservação da espécie. No primeiro capítulo buscamos compreender como fatores ambientais e antrópicos influenciam o uso do habitat em cinco Áreas Protegidas da Serra do Mar: Parques Estaduais Turístico do Alto Ribeira (PETAR), Carlos Botelho (PECB) e Serra do Mar (PESM-NSV), Parque Nacional Guaricana (PNG) e Legado das Águas (LA). Utilizamos os modelos de ocupação single season padrão e o modelo alternativo proposto por Royle-Nichols. Variáveis ambientais (distância de corpos de água, altitude e declividade) e antrópicas (distância de borda de floresta e proporção de área antrópica) foram incorporadas na estimativa e modelagem do uso do habitat pela anta. No segundo capítulo, estimamos a densidade e o tamanho populacional das antas no Parque Estadual Carlos Botelho, descrevemos as interações humano-anta e avaliamos os dados sociais e ecológicos de maneira integrada, buscando uma estratégia interdisciplinar para nortear a tomada de decisão para a conservação da espécie. As estimativas de densidade e o tamanho populacional foram obtidas pelo Modelo Espacialmente Explícito de Captura e Recaptura, onde testamos o modelo nulo, modelos com variáveis ambientais e antrópicas e o modelo híbrido com covariável de sexo. Com os dados sociais coletados por meio de entrevistas pessoais realizamos análises descritivas e qualitativas para compreender as principais características dos stakeholders e das interações humano-anta. Os resultados indicaram que as áreas mais preservadas como o PECB, PNG e LA tiveram a maior proporção de uso pela anta, demonstrando sua importância para a conservação da espécie. Encontramos também um efeito da altitude no uso de habitat pela anta à depender da Área Protegida e, a proporção de área antrópica e a declividade, exerceram influência negativa no uso do habitat. O modelo com variação na densidade espacial foi biologicamente mais plausível, sugerindo a diferença na densidade influenciada pela altitude. Estimamos 0,46 e 0,23 indivíduos/km2 para os trechos acima a abaixo de 600m de altitude respectivamente. Identificamos a ocorrência de interações como o consumo de cultivo, a caça e o atropelamento, além de ameaças como o uso de agrotóxicos e a perseguição por cães domésticos. As interações (negativas e positivas) são favorecidas pela disponibilidade de recurso alimentar proveniente dos cultivos. A atitude negativa com relação à espécie foi observada apenas pelas pessoas que tem seu cultivo consumido pela espécie enquanto e as atitudes positivas foram frequentes, sugerindo a aceitação pelas pessoas e a possibilidade de a anta desempenhar o papel de espécie-bandeira na região. As estimativas populacionais (uso do habitat e densidade) proporcionaram um importante diagnóstico do estado de conservação da anta e contribuem para a identificação das regiões e ações prioritárias de manejo. Os dados reforçam a importância do PECB, PNG e LA na manutenção da população de antas na Mata Atlântica e a necessidade de atenção no PETAR, onde a espécie não foi detectada e no PESM-NSV, onde o uso pela espécie foi baixo. Evidenciamos a importância da avaliação interdisciplinar, onde a pesquisa social em conjunto com a pesquisa ecológica contribuiu na definição de estratégias mais específicas para garantir a conservação de espécies ameaçadas e o bem-estar das pessoas que residem no entorno das Áreas Protegidas.
Título em inglês
Assessment and strategies for the lowland tapir (Tapirus terrestris) conservation in Serra do Mar protected areas, Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
Conflict
Habitat use
Human-wildlife interactions
Interdisciplinarity
Occupancy
Resumo em inglês
The lowland tapir (Tapirus terrestris) plays an important role in the ecosystem, shaping the structure and function of the landscape and the environment in which it occurs. In the Atlantic Forest, only a few populations remain viable, due to the several anthropic pressures that threaten them. Assessing the conservation status of tapirs in Serra do Mar, one of the largest forest remnants in the biome, is essential to support policies and actions for the conservation aiming the species conservation. For this, we used population parameters at different levels of inference in the estimates, as well as social research for a better understanding of threats and opportunities for the conservation of the species. In the first chapter, we seek to understand how environmental and anthropic factors influence the habitat use in five Protected Areas of Serra do Mar: Turístico do Alto Ribeira (PETAR), Carlos Botelho (PECB) and Serra do Mar (PESM-NSV) state parks, Guaricana National Park(PNG), and Legado das Águas (LA). We used standard single-season occupation models and in the alternative model, proposed by Royle-Nichols. We incorporate environmental (distance from water, altitude and slope) and anthropic (distance from forest edge and proportion of anthropic area) variables to estimate and model habitat use by tapir. In the second chapter, we estimated the density and population size of tapirs in the Carlos Botelho State Park, described human-tapir interactions, and evaluated social and ecological data in an integrated manner, seeking an interdisciplinary strategy to guide decision-making for the conservation of the species. Density and population size estimates were obtained by the Spatially Explicit Capture and Recapture Model, where we tested the null model, models with environmental and anthropic variables, and the hybrid model with sex as a covariate. With the social data collected through personal interviews, we performed descriptive and qualitative analyzes to understand the main characteristics of stakeholders and human-tapir interactions. The results indicated that the most preserved areas such as the PECB, PNG and LA had the highest proportion of use by tapirs, demonstrating their importance for the conservation of the species. We also found that altitude affected habitat use by tapirs depending on the Protected Area and that the rate of anthropic area and slope had negative effects on habitat use. The model with variation in spatial density was biologically more plausible, suggesting the difference in density influenced by altitude. We estimate 0.46 and 0.23 individuals/km2 for the region above and below 600m of altitude, respectively. We identified the occurrence of interactions such as crop-raiding, poaching, and road-kill, and another threats such as the use of pesticides and persecution by domestic dogs. The interactions (negative and positive) towards the species are favored by the availability of food resources from the crops. The negative attitude was observed only by the people who have their crops consumed by the species, while the positive attitudes were more frequent, suggesting acceptance by people and the possibility of the tapir playing the role of a flagship species in the region. Population estimates (habitat use and density) provide important diagnoses about conservation status of tapirs and contribute to the identification of high-priority regions and actions for management. The data reinforce the importance of PECB, PNG, and LA in maintaining the population of tapirs in the Atlantic Forest, the need for attention in PETAR, where the species was not detected, and in PESM-NSV, where habitat use was low. In addition, we highlighted the importance of interdisciplinary assessment, where social research together with ecological research contributed to the definition of strategies to guarantee the conservation of endangered species and the well-being of people who lives around Protected Areas.