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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-10022023-122723
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Regina Araujo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo (Presidente)
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Reichardt, Fernanda Viegas
Silva Junior, Roberto Donato da
Título em português
Práticas alimentares e soberania alimentar em Terra Indígena Xavante: desafios e perspectivas
Palavras-chave em português
Alimentação como cultura
Perspectiva da habitação
Povos indígenas
Questões socioambientais
Transição alimentar
Resumo em português
O presente trabalho buscou, a partir de uma análise da relação dos sujeitos com seu ambiente, compreender a alimentação do povo Xavante da aldeia Etenhiritipá, localizada na Terra Indígena Pimentel Barbosa, no estado de Mato Grosso. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica sistemática, na qual teses, dissertações, monografias, livros, artigos científicos e material informativo/jornalístico serviram de base para a descrição bibliográfica e apresentação da análise da alimentação. A validação, complementação e atualização dos dados se deu por entrevista realizada com o cacique da aldeia. A perspectiva do antropólogo Tim Ingold foi fundamental para subsidiar o entendimento do engajamento do povo Xavante com o seu ambiente enquanto fator determinante em suas relações e cultura. Para mais, considerou-se o papel da alimentação como cultura, além do contexto histórico, aspectos políticos, econômicos e sociais. Espera-se que o presente trabalho contribua em estudos futuros e propostas de ações em terras indígenas para viabilização da segurança e soberania alimentar, levando em conta as particularidades e complexidade de povos indígenas.
Título em inglês
Food practices and food sovereignty in Xavante Indigenous Land: challenges and perspectives
Palavras-chave em inglês
Dwelling perspective
Food as culture
Food transition
Indigenous people
Socio-environmental issues
Resumo em inglês
This study aimed to, from an analysis of the relationship of the subjects with their environment, understand the food of the Xavante people of the village Etenhiritipá, located at the Indigenous Land Pimentel Barbosa, state of Mato Grosso. The methodology used was the systematic literature review, in which theses, dissertations, monographs, books, scientific articles and informative/journalistic material served as a basis for the bibliographic description and presentation of the food analysis. The validation, complementation and updating of the data was done by interview with the village cacique. The perspective of the anthropologist Tim Ingold was fundamental to subsidize the understanding of the engagement of the Xavante people with their environment as a determining factor in their relations and culture. Furthermore, it was considered the role of food as culture, besides the historical context, political, economic and social aspects. It is expected that this work will contribute to future studies and proposals for actions in indigenous lands to enable security and food sovereignty, considering the particularities and complexity of indigenous peoples.
 
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Data de Publicação
2023-02-13
 
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