Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-10022023-120834
Documento
Autor
Nome completo
Nadia Rosário de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Esquerdo, Vanilde Ferreira de Souza
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Ng, Thaís Brianezi
Título em português
Políticas públicas por um território agroecológico
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Agroecologia
Educação ambiental
Organização comunitária
Pesquisa-intervenção
Resumo em português
A temática socioambiental, especialmente a que se refere aos cuidados com os usos da terra e com a alimentação, pode encontrar na agricultura familiar, agroecologia e agrofloresta, caminhos locais e regionais que incidam nas esferas social, econômica e ambiental, por meio de mudanças culturais e educacionais que potencializem a transição para sociedades sustentáveis. Nesta perspectiva, este trabalho procurou contribuir para a construção de conhecimentos sobre políticas públicas de agroecologia voltados à sensibilização, educação e potência de ação de agricultoras e agricultores e da sociedade em geral, tendo como ferramentas entrevistas, pesquisas intervenções participativas, análise documental, observação participante e grupo focal. De maneira geral, foi possível ter um maior entendimento sobre o Distrito de Tupi, destacando: a importância da sua história e memória e como isso interfere hoje na vida da comunidade; projetos e ações realizados e vinculados a área socioambiental no território e; como as anteriores e todas as demais iniciativas da comunidade, especialmente aquelas que procuram fortalecer a organização comunitária atuam para agroecologizar Tupi. Este trabalho contribuiu diretamente com uma dessas iniciativas, atuando ativamente na criação da Associação Rota do Tupi, composta por pessoas que trabalham com a terra e o turismo rural no distrito. Para além disso, a pesquisa compreendeu como a organização dialógica da comunidade se revela como política do cotidiano, sendo um processo fundamental para massificar a agroecologia no território pesquisado.
Título em inglês
Public policies for an agroecological territory
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Community organization
Environmental education
Family farming
Intervention research
Resumo em inglês
The socio-environmental theme, especially that which refers to care for land uses and food, can be found in family farming, agroecology and agroforestry, local and regional paths that affect the social, economic and environmental spheres, by means of cultural and educational changes that enhance the transition to sustainable societies. In this perspective, this work aimed to contribute to the construction of knowledge about agroecology public policies driven at awareness, education and power of action of female farmers and society in general. Qualitative research, using tools such as interviews, participatory intervention research, document analysis, participant observation and focus group. In general, it was possible to have a broad understanding of the District of Tupi, highlighting the importance of its history and memory, and how this interferes today in the life community; projects and actions linked to the socio-environmental area in the territory; and how these previous ones and all other community initiatives, especially those that seek to strengthen community organization, act to agroecological Tupi. This work directly contributes to one of these initiatives, acting directly and actively in the creation of the "Rota do Tupi Association", composed of people who work with land and rural tourism in the district. Moreover, the research was able to understand how the organicity of the community reveals itself as a daily policy and is fundamental for the massification of agroecology, making this part of the reality of the researched territory.