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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.91.2010.tde-09082010-091858
Documento
Autor
Nome completo
Monica Romero Solorio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Título em português
Avaliação sanitária da presença de doenças e caracterização dos padrões de caça de subsistência do queixada (Tayassu pecari) de vida livre na Amazônia Peruana
Palavras-chave em português
Amazônia Peruana
Caça
Doenças
Queixadas
Sustentabilidade.
Resumo em português
A queixada (Tayassu pecari) é um ungulado de grande importância tanto no sentido ecológico pelo seu rol vital na estruturação e composição das comunidades vegetais e para a conservação de ecossistemas bem como no sentido sócio-econômico, por ser fonte de alimento e renda para os caçadores de subsistência na Amazônia Peruana. Não obstante varias pesquisas relataram seu declínio em decorrência de sobre extração e citando a presença de epidemias como um problema potencial. Com o objetivo de avaliar a presença de doenças em populações de queixadas de vida livre e caracterizar os padrões de caça nesta espécie foi desenvolvido o presente estudo durante os anos 2008 e 2009 na Região de Madre de Dios. Foram coletados 103 soros provenientes de animais abatidos para caça de subsistência de duas comunidades indígenas e de animais capturados no interior de três áreas naturais protegidas. Os resultados evidenciaram a presença de anticorpos às doenças de brucelose, leptospirose, toxoplasmose, existindo diferencia na prevalência entre os locais de coleta. Esta corresponde à primeira avaliação sanitária de queixadas na Amazônia Peruana. Como parte complementar foram monitoradas as atividades de caça dos caçadores de subsistência das duas comunidades para caracterizar a área de caça utilizada, a produtividade, a pressão de caça e avaliar se a extração era sustentável. A caça das queixadas aparenta ser sustentável e a população caçada esta sendo adequadamente extraída em termos de sustentabilidade em longo prazo.
Título em inglês
Serologic survey of disease and characterization of subsistence hunting patterns of white lipped peccaries (Tayassu pecari) populations in southwestern Amazon.
Palavras-chave em inglês
Diseases
Harvest
Peruvian Amazon
Sustainability.
White-lipped peccaries
Resumo em inglês
The peccary (Tayassu pecari) holds an important place in the Amazonian ecosystem. As seed dispersers they have measurable effects on their habitat, partly guiding structure and composition of the vegetation community. Additionally, their socio-economic role is unsurpassed as one of the most important sources of bushmeat for subsistence hunters in the Peruvian Amazon. Various studies have alarmingly reported the decline of several populations, possibly a result of overextraction due to hunting. However, passing reference was also made to disease and its possible role in population fluctuations. The following study, taking place in Madre de Dios during 2008 and 2009, evaluates the presence of disease in three wild peccary populations. It is the first of its kind in the Peruvian Amazon. A complimentary study characterizing human hunting patterns of peccaries in two indigenous communities is also reported. Exactly 103 serum samples from hunted or live-captured animals were obtained for the study. The results indicate the presence of antibodies to brucelose, leptospirose, and toxoplasmose, in wild populations, the distribution of which is not equal among the three sites. The complimentary study characterizes human hunting patterns of peccaries, focusing on the delimitation of hunting grounds and the quantification of hunting pressure, annual animal productivity, and sustainability of hunting activities. Hunting pressure was found to be well within the limits of sustainability.
 
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Monica_Solorio.pdf (2.80 Mbytes)
Data de Publicação
2010-08-13
 
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