Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2011.tde-08082011-084827
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ballespi de Castro Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Plinio Barbosa de (Presidente)
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Ligo, Marcos Antonio Vieira
Título em português
Dinâmica da água e dos nutrientes no sistema de produção integrado gerado pela dessalinização da água de poço do semiárido brasileiro
Palavras-chave em português
Água salobra
Dessalinização
Efluentes
Isótopos estáveis
Nutrientes
Plantas halófitas
Sistemas de produção
Solo sódico.
Resumo em português
Foram realizadas análises isotópicas, físicas e químicas na água, no solo e nas plantas do Sistema de Produção Integrado Utilizando Efluentes de Dessalinização, criado pela Embrapa Semiárido, como uma alternativa para a reutilização desses efluentes na produção de alimentos e diminuição do impacto ambiental causado pelo descarte incorreto deste rejeito. O sistema avaliado se localiza no Campo Experimental da Caatinga, na Embrapa Semiárido (Petrolina-PE). Os resultados encontrados quanto à ciclagem dos nutrientes indicaram a ocorrência de uma contínua adição dos cátions Ca+2, Mg+2 , K+ e Na+ no solo durante o experimento, de 199 kg ha-1, 88 kg ha-1, 51 kg ha-1 e 142 kg ha-1, respectivamente. A eficiência de retirada do Ca+2, Mg+2 e Na+ pela Atriplex nummularia foi de 12,1, 4,3 e 23,9%, respectivamente; Ocorreu uma elevada perda de nitrogênio no sistema causado pelo processo de denitrificação, que diminuiu a concentração de nitrogênio em 72% do inicio ao final do sistema, levando este nutriente em quantidades insuficientes para a área agrícola. Estes resultados serão utilizados para indicar caminhos de melhorias no sistema. Ainda, quanto aos resultados isotópicos, foi possível concluir que: a água sofre um fracionamento durante o processo de osmose reversa na ordem de 1,87 para o 18O e 10,3 para o 2H; A água do poço é formada por uma mistura de águas recentes e paleoáguas; A relação 18O vs 2H; possui um coeficiente angular de 4,1, indicando elevada evaporação neste elemento; O solo avaliado possui uma média isotópica de -24 de 13C no solo de caatinga e -20 de 13C na área experimental, indicando uma troca da matéria orgânica desta área por material proveniente da Atriplex, que teve uma razão isotópica média de -13,7 .de 13C.
Título em inglês
Dynamics of water and nutrients in the integrated production system generated by desalination of ground water from Brazilian semiarid
Palavras-chave em inglês
Atriplex nummularia
Brackish water
Environmental isotopes.
Sodicity
Resumo em inglês
Isotopic, physical and chemical analysis were performed in water, soil and plants of the " Integrated Production System Using Wastewater Desalination ", created Embrapa Semiarid, as an alternative to reuse of wastewater for food production and reducing the environmental impact caused by the incorrect disposal of the reject. The evaluated system is located in the Experimental Área Caatinga at Embrapa Semi-Arid (Petrolina-PE). The findings about the cycling of nutrients indicated the occurrence of a continuous addition of Ca+2, Mg+2, K+ and Na+ in the soil during the experiment of, 199 kg ha-1, 88 kg ha-1, 51 kg ha-1 and 142 kg ha-1, respectively. The efficiency of removal of Ca+2, Mg+2 and Na+ by Atriplex nummularia was 12,1, 4,3 and 23,9% respectively; Was observed high loss of nitrogen in the system caused by denitrification process, which decreased the concentration of nitrogen by 72% from beginning to end system, taking this nutrient in insufficient quantities to agricultural area. These results will be used for indicate ways to improve the system. Also, with the isotopic results was concluded that: water undergoes fractionation during the process of reverse osmosis the order of 1,87 to 18O and 10,3 for 2H; The well water is formed by a mixture of recent water and paleoáguas; The relationship 18O vs 2H; has a slope of 4,1, indicating high evaporation of this element; The soil has an average rated -24 in isotopic 13C in savanna soi and -20 of 13C in the experimental area, indicating an exchange of matter of this area of organic material from Atriplex, which had an average isotopic ratio of -13,7 . of 13C.