Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-08042022-153826
Documento
Autor
Nome completo
Mariah Silva Leandro Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leonidio, Adalmir (Presidente)
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Oliveira, Adelino Francisco de
Pagotto, Maria Amélia Ferracciú
Título em português
O papel dos municípios no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 no âmbito da ONU
Palavras-chave em português
Agenda 2030
Desenvolvimento sustentável
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Políticas públicas
Resumo em português
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) nos municípios de Ribeirão Preto, Sertãozinho, Serrana, Jardinópolis, Cravinhos, Brodowski, Dumont e Guatapará. O enfoque deu-se nos ODS que permeiam as questões ambientais e as temáticas selecionadas referem-se aos ODS: 6 "Água Potável e Saneamento"; 7 "Energia Limpa e Acessível"; 11 "Cidades e Comunidades Sustentáveis"; 12 "Consumo e Produção Responsáveis"; 13 "Ação Global contra a Mudança do Clima"; e 15 "Vida sob a Terra". Por meio do levantamento de documentos de planejamento municipal; notícias publicadas nos sites das prefeituras dos municípios e entrevista com cada secretária de meio ambiente, foi possível avaliar que as localidades possuem ações, projetos e programas que representam metas isoladas relativas aos ODS. Todavia, não foi encontrado um plano de ação que englobasse todas as metas dos determinados ODS. No ranking avaliado ao final da pesquisa, Ribeirão Preto ficou em primeiro lugar; seguido de Sertãozinho em segundo, Jardinópolis e Guatapará empatados em terceiro lugar; Dumont e Serrana juntos em quarto; Cravinhos em quinto; e, por último, Brodowski, em sexto lugar.
Título em inglês
The role of municipalities in meeting the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda within the UN
Palavras-chave em inglês
2030 Agenda
Public policy
Sustainable development
Sustainable Development Goals
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the implementation of the Sustainable Development Goals (SGDs) of the 2030 Agenda proposed by the United Nations (UN) in the municipalities of Ribeirão Preto, Sertãozinho, Serrana, Jardinópolis, Cravinhos, Brodowski, Dumont and Guatapará. The focus was on the SDGs that permeate environmental issues and the selected themes refer to the SDGs: 6 "Clean Water and Sanitation"; 7 "Affordable and Clean Energy"; 11 "Sustainable Cities and Communities"; 12 "Responsible consumption and production"; 13 "Climate Action"; and 15 "Life on Land". Through the survey of municipal planning documents, news published on the websites of city halls and interviews with each environment secretary, it was possible to assess that the localities have actions, projects and programs that represent isolated goals related to the SDGs. However, an action plan that encompassed all the goals of certain SDGs was not found. In the ranking evaluated at the end of the survey, Ribeirão Preto was in the first place, followed by Sertãozinho in second place, Jardinópolis and Guatapará sharing the third place, Dumont and Serrana in fourth place, Cravinhos in fifth and finally Brodowsky, in sixty place.