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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2022.tde-08042022-092521
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Boni Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Queiroz, Odaléia Telles Marcondes Machado
Martins, Rodrigo Constante
Ricupero, Rodrigo Monteferrante
Título em português
A agricultura familiar entre a ruralidade e a urbanização do campo: entraves e superações (re)produtivas no caso de Piracicaba/SP
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Multifuncionalidade da agricultura
Ruralidade
Resumo em português
O sistema de monocultivo agrícola teve seu processo de enraizamento no quadro socioeconômico do Brasil colônia portuguesa. Desde este período, ocorreram transformações drásticas nas paisagens e nas relações socioeconômicas rurais, representadas pela implantação de produção agrícola em plantation sustentada por relações de trabalho escravocratas, pelo latifúndio e pelas demandas do mercado internacional. A herança deste sistema produtivo deixou marcas até os dias atuais. A revolução verde e a industrialização das atividades agrícolas reformularam as relações trabalhistas e socioeconômicas rurais, alterando as formas de dominação, mas sem eliminar ou mitigar as profundas desigualdades sociais no campo. Este modelo também se desenvolveu em Piracicaba/SP, especialmente com a cultura da cana-de-açúcar. Com efeito, este padrão de desenvolvimento rural contribuiu para o enfraquecimento da diversidade de produtos e de serviços oriundos do campo, além de compelir os agricultores familiares a buscarem alternativas nos centros urbanos próximos. Neste quadro, o presente trabalho funda-se em uma investigação sobre a situação de produtores piracicabanos que praticaram ou ainda praticam atividades agrícolas familiares, propondo um estudo de suas dinâmicas socioeconômicas, permitindo compreender as estratégias de superação de dificuldades que possibilitem perpetuar sua condição de agricultor. Trata-se igualmente de identificar as iniciativas inovadoras que assegurem as condições mínimas para a reprodução do modelo de agricultura familiar em pequena escala, com eventual reconquista de soberania alimentar. Nossa hipótese admite que uma produção agropecuária diversificada corresponde a uma estratégia eficaz para responder a uma demanda crescente por produtos locais, permitindo manter a produção e eventualmente intensificá-la. Para isso, tratou-se de entrevistar a população de bairros rurais envolvidos na agricultura familiar e identificar as potencialidades e as dificuldades das estratégias de reprodução socioeconômica locais. Observou-se a presença da agricultura familiar em pequena escala, porém, o destaque foi para o beneficiamento de produtos agrícolas locais e a produção artesanal, em conjunto com outras estratégias de valorização da cultura e da identidade local.
Título em inglês
Family farming between rurality and urbanization of the countryside: (re)productive obstacles and surpluses in the case of Piracicaba/SP
Palavras-chave em inglês
Family farming
Multifunctionallity of agriculture
Rural development
Rurality
Resumo em inglês
The farming monoculture system had its roots in the socioeconomic situation of the colonial portuguese Brazil. Since this period, there have been drastic transformations in rural landscapes and rural socioeconomic relations, represented by the implementation of agricultural production in plantation system supported by slave labor relations, latifundium and the demands of the international market. The heritage of this productive system has left marks until the present day. The green revolution and the industrialization of agricultural activities have reformulated labor and rural socioeconomic relations, without altering the deep social inequalities in the countryside. This model was also developed in Piracicaba/SP, especially with the cultivation of sugarcane. Indeed, this rural development pattern has contributed to weakening the diversity of products and services from the countryside, in addition to compelling family farmers to seek alternatives in nearby urban centers. In this context, this work is based on an investigation into the situation of the rural producers who practiced or still practice family farming activities. Proposing a study of its socioeconomic dynamics, allowing to understand the strategies of overcoming difficulties that enables to perpetuate its condition as a farmer. The aim is also to identify innovative initiatives to ensure the minimum conditions for the reproduction of the small-scale family farming model, with a possible regain of food sovereignty. Our hypothesis admits that a diversified agricultural production corresponds to an effective strategy to respond to a growing demand for local products, allowing to maintain production and eventually intensify it. For this, it was a question of interviewing the population of rural neighborhoods involved in Family farming to identify the potentialities and difficulties of socio-economic reproduction strategies. The presence of small-scale Family farming was observed, however, the current highlight is the processing of local agricultural products and their artesanal production, together with other strategies to enhance culture and local identity.
 
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Data de Publicação
2022-04-12
 
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