Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2009.tde-07082009-141824
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Cristina Piacentini Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bertoluci, Jaime Aparecido (Presidente)
Sawaya, Ricardo Jannini
Sluys, Monique van
Título em português
Anurofauna de serapilheira de diferentes formações vegetais ao longo de um gradiente altitudinal no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, município de Cananéia,  SP
Palavras-chave em português
Anfíbios
Anura
Ilha do Cardoso
Mata Atlântica.
Resumo em português
O presente estudo foi realizado no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, uma área bem preservada inserida no Domínio de Mata Atlântica, onde são encontrados diferentes tipos de vegetação costeira, formando um rico mosaico de ambientes e uma grande e inestimável diversidade biológica. Este estudo teve como finalidade (1) determinar a composição e abundância das espécies de anurofauna de serapilheira de cinco diferentes ambientes ao longo de um gradiente altitudinal, e diferentes formações vegetais , (2) verificar a influência de certas variáveis abióticas sobre a riqueza e a abundância das espécies, (3) Testar a eficácia do método de amostragem por parcelas 5×5m em dois períodos (dia e noite), com ou sem o auxílio de cercas. Realizamos dez unidades amostrais, em cada um dos cinco ambientes, que consistiram de quatro parcelas eqüidistantes de um ponto central, totalizando 40 parcelas por ambiente, e 200 para todo estudo. Foram capturados 286 indivíduos de 10 espécies, pertencentes a sete famílias Brachycephalidae (3 espécies), Bufonidae (2), Craugastoridae (1), Hylidae (1), Leptodactylidae (1), Leiuperidae (1) e Microhylidae (1), das quais somente nove foram consideradas habitantes regulares de serapilheira. Trinta e nove indivíduos ocorreram na Restinga Baixa, 65 na Restinga Alta, 71 na Planície, 53 na Encosta de Baixa Altitude e 58 na Encosta de Elevada Altitude. As maiores densidades foram encontradas na Planície, seguida da Restinga Alta, Encosta de Elevada Altitude, Encosta de Baixa Altitude e Restinga Baixa. Leptodactylus bokermanni foi a espécie mais abundante, seguida de Physalaemus cf spiniger. O uso de cercas que delimitaram as parcelas foi responsável por um acréscimo de 21 % no número de indivíduos capturados, e 72,3% das capturas totais ocorreram durante a noite. A densidade encontrada para o estudo foi de 5,75 indivíduos/100m². A Umidade do Ar Aprisionado na Serapilheira esteve positivamente correlacionada com a riqueza e abundância das espécies, e os dois tipos de solos superficiais, argilosos e arenosos, foram os que estiveram mais relacionados com as capturas. Não foi detectado um padrão de influência da altitude sobre a riqueza das espécies encontradas. As curvas de acumulação de espécies não atingiram a assíntota em nenhum dos ambientes amostrados, sendo que os estimadores de riqueza sugeriram um acréscimo de 0 a 2 espécies para todo o estudo. A Encosta de Elevada Altitude se destacou como o ambiente mais diferenciado em termos de composição de espécies.
Título em inglês
Anuran of litter from different vegetation types along an altitudinal gradient in the Parque Estadual da Ilha do Cardoso, Cananéia, SP
Palavras-chave em inglês
Anfíbios
Anura
Ilha do Cardoso
Mata Atlântica.
Resumo em inglês
The present study was conducted on the Parque Estadual da Ilha do Cardoso, a preserved area belonging to the Atlantic Forest Domain, where many types of coastal vegetation compose a rich mosaic of environments and an invaluable biological diversity. This study aimed (1) to determine the composition and abundances of leaf litter anuran fauna of five localities along an altitudinal gradient and across different plant formations, (2) to verify the influence of certain environmental variables on species richness and abundances and (3) to test the effectiveness of 5×5m plot sampling on two periods (day and night) and with or without the aid of fences. I used ten sampling units by locality, consisting of four equidistant plots relative to a central point, totaling 40 plots per locality and 200 plots for the entire study site. I captured 286 individuals of 10 species belonging to seven families: Brachycephalidae (3 species), Bufonidae (2), Craugastoridae (1), Hylidae (1), Leptodactylidae (1), Leiuperidae (1), and Microhylidae (1), but only nine species were considered regular inhabitants of leaf litter. Thirty-nine individuals were captured in the Restinga Baixa, 65 in the Restinga Alta, 71 in the Planície, 53 in the Encosta de Baixa Altitude, and 58 in the Encosta de Elevada Altitude. Higher density was found in the Planície, followed by Resting Alta, Encosta Alta, Encosta de Baixa Altitude, and Restinga Baixa. Leptodactylus bokermanni was the most abundant species, followed by Physalaemus cf. spiniger. The use of fences delimiting plots was responsible to an increase of 21% in the number of individuals captured and 72.3% of individuals were captured during the night. For the entire study site density was 5.75 individuals/100m². Humidity of the Air Trapped in the Litter was positively correlated to species richness and abundance, and two types of topsoil (sandy and clay) were positively correlated to abundance. Altitude was not correlated to species richness. The curve for the accumulated number of species does not reach the asymptote in none of the localities sampled, and the estimators of richness suggested an increase of 0 to 2 species for the entire study period. The Encosta de Elevada Altitude was the most dissimilar environment in terms of species composition.