Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2020.tde-07012021-165758
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Moraes Curan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Bel, Pierre Mathieu Le
Frederico, Samuel
Leonidio, Adalmir
Título em português
Multifuncionalidade da agricultura urbana de base agroecológica: um estudo na Zona Leste do município de São Paulo/SP
Palavras-chave em português
Agricultura urbana
Agroecologia
Atividade agrícola urbana
Multifuncionalidade da agricultura urbana
Segurança alimentar e nutricional
Resumo em português
A agricultura urbana apresenta diversas definições, interpretações e categorias, no entanto, de modo geral, relaciona-se com a produção agropecuária dentro e no entorno das cidades. Esta atividade pode ocorrer em distintas áreas, tais como aquelas públicas, privadas, comuns e com diferentes enfoques, pequenas hortas nos quintais das casas até associações com foco produtivo/comercial. Vale ressaltar que nem toda a agricultura praticada nas áreas urbanas se utiliza de métodos produtivos alinhados com uma perspectiva de agroecologia plena que respeite aspectos ecológicos e socioculturais. Para apresentar e discutir esta temática de forma mais aprofundada, a presente dissertação realizou um estudo com agricultoras e agricultores pertencentes à Associação de Agricultores da Zona Leste (AAZL), localizada no município de São Paulo. Este trabalho teve como intenção verificar em que medida a agricultura urbana de base agroecológica desempenha múltiplas funções e de que forma contribui para diferentes dimensões de vida dos agricultores da AAZL e das comunidades consumidoras de seus alimentos. Para tal, além de uma revisão bibliográfica ampla sobre agricultura urbana e seus riscos, agroecologia e atividade agrícola urbana, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre as funções da agricultura urbana e periurbanas. Foram também concebidas e aplicadas entrevistas semiestruturadas com 11 associados da AAZL. A partir da conceituação teórica e das entrevistas, foi possível, por meio da análise de conteúdo, confirmar um amplo desempenho multifuncional da agricultura urbana de base agroecológica praticada pelos agricultores da AAZL. A análise se fundou em três dimensões, cada uma contendo diferentes funções, a saber: Dimensão sociocultural - segurança alimentar e nutricional (SAN), saúde e educação alimentar; Dimensão econômica - redução da pobreza e inclusão social, estímulo a novas formas de distribuição e comercialização; Dimensão ambiental - preservação da biodiversidade, ciclagem de resíduos orgânicos, água e nutrientes e microclima favorável. Desta forma, foi possível verificar que as hortas cumprem múltiplas funções com diferentes intensidades, possuindo na prática papel importante na vida destes agricultores e da comunidade urbana ao seu redor.
Título em inglês
Multiple functions of agroecological based urban agriculture: a study in East Zone of São Paulo municipality/SP
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Food security
Multiple functions of urban agriculture
Urban agricultural practice
Urban agriculture
Resumo em inglês
Urban agriculture has different definitions, interpretations and categories, however, in general, it is related to agricultural production in and around cities. This activity can occur in different areas, such as public, private, common and with different approaches, from small gardens in the backyards of the houses until associations with a productive / commercial focus. It is worth mentioning that not all agriculture practiced in urban areas is adequate to an agroecology's perspective that respects ecological and socio-cultural aspects. To present and discuss this theme in more depth, this dissertation carried out a study with farmers belonging to the Farmers Association of the East Zone (AAZL), located in São Paulo city. This work was intended to verify to what extent agroecological based urban agriculture performs multiple functions and how it contributes to different dimensions of life for AAZL farmers and communities that consume their food. Thus, a comprehensive bibliographic review of urban agriculture and its risks, agroecology and urban agricultural activity was performed, added to a systematic review of the literature on the functions of urban and peri-urban agriculture. It was developed and applied to the semi-structured interviews with 11 members of AAZL. Based on the theoretical and declared concepts, it was possible, through content analysis, to confirm a broad multifunctional performance of agroecological urban agriculture practiced by AAZL farmers. An in-depth analysis is carried out in three dimensions, each containing different functions, namely: Sociocultural dimension - food and nutrition security (SAN), health and food education; Economic dimension - poverty reduction and social inclusion, stimulating new forms of distribution and commercialization; Environmental dimension - preservation of biodiversity, nutrient cycling and microclimate. In this way, it was possible to verify that the gardens fulfill multiple functions at different intensities, performing an important role in the lives of farmers and the urban community around them.