Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2006.tde-05102007-105216
Document
Author
Full name
Thiago Borges Conforti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Kageyama, Paulo Yoshio (President)
Batista, João Luis Ferreira
Matthes, Luiz Antonio Ferraz
Title in Portuguese
Ecologia populacional de Solanum erianthum D.Don
Keywords in Portuguese
Ecologia de populações
Ecossistema
Mosaico
Solanaceae
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ecologia populacional da espécie arbórea Solanum Erianthum D. Don em dois remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual e verificar a hipótese de que a mesma possui um comportamento de espécie pioneira e colonizadora no início do processo de sucessão nos ecossistemas. Os dois remanescentes de vegetação nativa escolhidos estão inseridos dentro de um contexto de paisagem fragmentada e antropizada, apresentando diferentes níveis de perturbação. As populações foram levantadas através de uma amostragem adaptativa, indicada para espécies que apresentam padrões agrupados de comportamento espacial. Os mosaicos sucessionais onde as populações foram amostradas foram avaliados através da análise silvigênica de desenvolvimento da arquitetura do ecossistema florestal. As duas populações somam 155 indivíduos, sendo uma com 85 indivíduos e uma densidade moderada e outra de 70 indivíduos e uma alta densidade. As densidades avaliadas para nas duas populações parecem estar relacionadas ao histórico de perturbação dos remanescentes a que pertencem. Os 85 indivíduos do remanescente menos perturbado somam uma área amostral de 13.800 m2 distribuídos por todos os 250 ha, em 20 subpopulações da espécie, com uma densidade média de 0,006 ind./m2, sempre em mosaicos sucessionais do início do processo sucessional, porém em diferentes fases da mesma. No remanescente mais perturbado, com uma área de 3 ha, foram amostrados 70 indivíduos em um único grupo de 2.100 m2 e uma densidade média de 0,033 ind./m2. Para a população do remanescente menos perturbado foi possível calcular a densidade por área para a espécie, 11,1 ind. / ha. Os indivíduos das duas populações foram divididos em classes ontogenéticas, que permitiram entender melhor o comportamento da espécie frente aos mosaicos sucessionais da Floresta Estacional Semidecidual Os dados apresentados corroboram com a hipótese de que a espécie desenvolve suas populações através de um padrão comportamental de espécie pioneira e colonizadora, com estrutura espacial agregada e uma alta densidade de indivíduos jovens próximos a indivíduos adultos.
Title in English
Population ecology of Solanum erianthum D. Don
Keywords in English
Solanum erianthum
Pioneer species
Population
Sucession
Abstract in English
The main purpose of this study is evaluate the population ecology of a tree specie, Solanum erianthum D.Don, in two fragment remnant of Floresta Estacional Semidecidual and compare the date with the pioneer species syndrome on the ecological sucession of ecosystems. The two fragments of vegetation are in the context of fragmented and antropic landscape. The population is sampled with adaptive sampling, which is indicated for species with aggregated spatial structure. The two population have 155 individuals, one population with 85 individuals and moderate density and other population of 70 individuals with higher density. The density evaluated in the two population are related with the perturbation history of the fragments remnant. The 85 individuals of the remnant with less perturbation history are in one sampling area of 13.800 m2, on the 250 ha of the fragment, and distributed in 20 subpopulation groups, with a average density of 0,006 ind./m2. This subpopulations are always present in the sucession of the mosaic patch, in different fases of them. In the fragment remnant with a higher perturbation history, the 70 individuals are sampled in one only group, in 2.100 m2 on the 3 ha of total area of the remnant. The density is this later group is very higher, 0,033 ind./m2, when compared with other sampling population of the fragment remnant with less perturbation history. For this population of the greater fragment, are possible to calculate the density for area to the species, 11,1 ind./ha. All individuals are classified in ontogenetic classes, which make it possible to compare different individuals on the two population and make some observations of characteristics of the species in the sucessional mosaic patchs of Floresta Estacional Semidecidual. Os dados apresentados corroboram com a hipótese de que a espécie desenvolve suas populações através de um padrão comportamental de espécie pioneira e colonizadora, com estrutura espacial agregada e uma alta densidade de indivíduos jovens próximos a indivíduos adultos.