Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2016.tde-05072016-153031
Document
Author
Full name
Luís Antonio Bochetti Basset
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Matushima, Eliana Reiko (President)
Camargo, Plinio Barbosa de
Moura, Geraldo Jorge Barbosa de
Piña, Carlos Ignacio
Verdade, Luciano Martins
Title in Portuguese
Estado sanitário do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em paisagens antropizadas no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Antimicrobianos
Bioquímica do sangue
Crocodilianos
Hematologia
Microbiologia
Abstract in Portuguese
O jacaré-de-papo (Caiman latirostris) é considerado um crocodiliano de médio porte que apresenta uma ampla distribuição latitudinal na América do Sul. Possivelmente a espécie possui a situação mais complexa entre os crocodilianos brasileiros quanto ao aspecto da conservação, basicamente porque suas populações encontram-se fragmentadas em grande parte de sua área de distribuição original e por utilizarem áreas com fortes atividades antrópicas. Embora a espécie possua aparentemente um processo adaptativo frente a estas pressões, um aspecto fisiológico pode ainda sofrer rápida alteração quando submetido a elas: o estado sanitário. Desta maneira, este estudo objetivou determinar o estado sanitário do maior predador aquático, utilizando duas áreas distintas no Estado de São Paulo, através da determinação dos perfis hematológicos e bioquímicos do sangue, além da caracterização da microbiota oral, servindo de modelo à conservação da espécie em ambientes alterados. No primeiro capítulo foram determinados o perfil hematológico e bioquímico do sangue utilizando-se 29 indivíduos (19 machos e 10 fêmeas) capturados em Angatuba e 11 indivíduos (2 machos, 4 fêmeas e 5 filhotes) capturados em Cubatão. Diferenças estatísticas significativas foram encontradas nos valores de creatinina na comparação entre fêmeas de ambas as áreas de estudo (p = 0,033) e nos valores de alanina aminotransferase (p = 0,003), hemácias (p = 0,034), hemoglobina (p = 0,049) e volume corpuscular médio (p = 0,027) quando da comparação entre sexos. No segundo capítulo determinou-se a microbiota oral destes animais através do isolamento, identificação e caracterização bacteriana, em conjunto com o teste de perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. Foram determinados 14 diferentes tipos de bactérias na área de Angatuba, sendo uma classificada como baciliforme aeróbio Gram-positivo, uma como bacilo Gram-negativo e 12 classificadas como Enterobactérias Gram-negativas. Na área de Cubatão foram isolados cinco tipos de bactérias, sendo quatro classificadas como Enterobactérias Gram-negativas e uma como baciliforme aeróbio Gram-positivo. Considerando que o uso de antimicrobianos é um processo primário no tratamento de animais e pessoas, principalmente nos casos que envolvam infecções provocadas pela interação homem x animais, para ambas as áreas de estudo, as quinolonas Enrofloxacina e Norfloxacina, além do aminoglicosídeo Gentamicina, foram os antimicrobianos que apresentaram os menores índices de resistência frente aos isolados testados.
Title in English
Health status of broad-snouted caiman (Caiman latirostris) in disturbed landscapes in São Paulo State
Keywords in English
Antimicrobial
Blood biochemistry
Crocodilians
Hematology
Microbiology
Abstract in English
The broad-snouted caiman (Caiman latirostris) is considered a medium-sized crocodilian, which has a wide latitudinal distribution in South America. The species may possibly have a more complex situation among Brazilian crocodilians on the aspect of conservation, basically, because their populations are fragmented in much of their original range, forcing these animals to disperse through areas with strong human activities. Although the species apparently went through an adaptive process against these pressures, a physiological aspect may undergo rapid change when subjected to them: the health status. Thus, this study aimed to determine the health status of the largest aquatic predator, using two distinct areas in São Paulo State, through the determination of hematological and biochemical profiles of blood, in addition to the characterization of oral microbiota, serving as a model for conservation of the species in anthropic habitats. In the first chapter were determined the hematological and biochemical blood profiles of 29 individuals (19 males and 10 females) captured in Angatuba and 11 individuals (2 males, 4 females and 5 hatchlings) captured in Cubatão. Statistically significant differences were found in creatinine values when comparing females of both areas of the study (p = 0.033) and in alanine aminotransferase values (p = 0.003), erythrocytes (p = 0.034), hemoglobin (p = 0.049) and mean corpuscular volume (p = 0.027) when comparing genders. In the second chapter the oral microbiota of these animals was determined by isolation, identification and characterization of the bacteria, besides the antimicrobial susceptibility profile compared to the isolates tested. The results showed growth of 14 different species of bacteria in the Angatuba area, one classified as Aerobic Grampositive Bacilliform, one as Gram-negative Bacilli and 12 classified as Gram-negative Enterobacteria. In the Cubatão area five species of bacteria were isolated, four classified as Gram-negative Enterobacteria and one as Aerobic Gram-positive Bacilliform. Considering that the use of antimicrobials is a primary process in the treatment of animals and people, especially in cases involving infections caused by human x animal interaction for both study areas, quinolones Enrofloxacin and Norfloxacin, and the aminoglycosides Gentamicin were the antimicrobials that had the lowest resistance rates against the tested isolates.