Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2023.tde-05052023-170754
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Villas Bôas Concone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros (Presidente)
Percequillo, Alexandre Reis
Azevedo, Fernando Cesar Cascelli de
Chiarello, Adriano Garcia
Paula, Rogério Cunha de
Tirelli, Flávia Pereira
Título em português
Fatores determinantes da variação espacial na densidade populacional da jaguatirica Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) - da escala continental para a local
Palavras-chave em português
Agroecossistema
Armadilhas fotográficas
Captura-recaptura
Cerrado
Cobertura florestal
Massa corporal
Meta-análise
Neotrópico
Pantanal
Sazonalidade
SECR
Resumo em português
Dentre as diversas atividades humanas com impacto em larga escala, uma das principais causadoras de mudanças na paisagem e perda de biodiversidade é a agricultura. No Brasil, isso é evidente pela quantidade de áreas atualmente usadas na produção agrícola, sendo que a área destinada a lavouras temporárias triplicou nos últimos 40 anos. O Cerrado é o bioma brasileiro mais ameaçado pela expansão agrícola e diversas espécies da fauna encontram-se ameaçadas pela antropização. Por outro lado, apesar da pecuária extensiva estar presente há 300 anos, o Pantanal é o segundo bioma mais bem conservado do Brasil, considerado importante refúgio de vida silvestre. Entretanto, no ecótono Pantanal-Cerrado, os planaltos que circundam o Pantanal respondem por 83% das áreas antropizadas da Bacia do Alto Paraguai. Nossa área de estudo encontra-se nessa região, sendo exemplo característico de um agroecossistema, com áreas de lavouras de arroz, milho, soja e pastagens para pecuária contíguas a extensas áreas de vegetação nativa. A jaguatirica é uma das espécies mais comuns nesse agroecossistema, e pela ampla distribuição geográfica ao longo da região neotropical, apresenta-se como excelente modelo para avaliar os fatores que determinam o tamanho de suas populações. Esta tese buscou investigar a ecologia populacional da jaguatirica em duas escalas espaciais distintas, uma escala ampla, abrangendo a distribuição geográfica da espécie, e uma escala local, avaliando a densidade da espécie em um agroecossistema no ecótono Pantanal-Cerrado. Através de extensa e sistemática revisão bibliográfica, compilamos dados de densidade para área total de distribuição da jaguatirica e utilizamos modelos meta-analíticos para estimar a densidade média. Testamos o efeito da cobertura florestal, sazonalidade da produtividade primária e massa corporal sobre essas estimativas. Aplicamos modelos espacialmente explícitos de captura-recaptura associados a dados de armadilhas fotográficas para estimar a densidade da jaguatirica no agroecossistema, testando hipóteses relacionadas à detecção e à variação espacial em função do uso e cobertura do solo. Na escala continental a densidade média de jaguatiricas foi de 20,3 indivíduos/100 km2, havendo diferenças significativas entre os métodos usados nos estudos originais. Encontramos efeitos significativos da cobertura florestal e massa corporal, e um efeito marginalmente significativo da sazonalidade na densidade de jaguatirica ao longo da sua distribuição. Na escala local do agroecossistema, a densidade de jaguatirica foi de 46,7 indivíduos/100 km2. Embora o modelo para variação espacial tenha tido menos suporte, ele mostrou estimativas mais altas para os habitats de floresta nativa e agricultura, do que nas pastagens e campos nativos. Nossos resultados mostraram que na escala continental, as densidades populacionais são mais altas em habitats mais florestais, com copas mais altas. Além disso, populações com massas corporais médias menores atingem densidades mais altas do que populações com pesos médios maiores em condições ecológicas semelhantes. Na escala local, os resultados revelaram padrões de uso do espaço variando entre os sexos, resultando em diferenças significativas nas densidades entre machos (8,8 indivíduos/100 km2) e fêmeas (37,9 indivíduos/100 km2). Verificamos uma população residente no agroecossistema, com densidade similar entre áreas nativas e lavouras temporárias, embora esses resultados mereçam mais investigação. Sugerimos que a alta densidade encontrada pode ser resultado de populações grandes de pequenos roedores nas lavouras. Entretanto, chamamos a atenção também para o fato de que esse ambiente tem uso constante de pesticidas que podem causar danos à saúde dos animais e, portanto, o tamanho da população não deve ser o único parâmetro a ser monitorado em agroecossistemas.
Título em inglês
Determining factors of spatial variation in population density of the ocelot Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) - from continental to local scale
Palavras-chave em inglês
Agroecosystem
Body-mass
Camera-trap
Capture-recapture
Cerrado
Forest cover
Meta-analysis
Neotropic
Pantanal
Seasonality
SECR
Resumo em inglês
Among several human activities with large-scale impact, one of the main causes of changes in landscape and biodiversity loss is agriculture. In Brazil, this is evidenced by the amount of land currently used in agricultural production, with the area destined for temporary crops having tripled in the past 40 years. The Cerrado is the Brazilian biome most threatened by agriculture expansion and many wildlife species are imperiled by anthropization. On the other hand, despite livestock ranching taking place for 300 years, the Pantanal is the second most conserved biome of Brazil, considered an important wildlife refuge. However, in the Pantanal-Cerrado ecotone, the highlands surrounding the Pantanal account for 83% of the anthropized areas in the Upper Paraguay Basin. Our study area is in this region, being a typical example of an agroecosystem, with pastures, corn, soybean, and rice crops adjacent to extensive areas of native vegetation. The ocelot is one of the most common species in this agroecosystem, and due to its wide geographic distribution throughout the Neotropics, it presents itself as an excellent model to evaluate the factors determining its population size. This thesis sought to investigate the population ecology of the ocelot at two distinct spatial scales, a broad scale, covering the geographic distribution of the species, and a local scale, evaluating ocelot density in an agroecosystem in the Pantanal-Cerrado biome. Through an extensive and systematic bibliographic review, we compiled density data for the entire ocelot distribution and used meta-analytic models to estimate mean density. We tested the effect of forest cover, primary productivity seasonality and body mass on these estimates. We used spatially explicit capture-recapture models associated with camera-trapping data to estimate ocelot density in the agroecosystem, testing hypothesis related to detection and spatial variation as a function of land use and cover. On the continental scale, the mean ocelot density was 20.3 individuals/100 km2, with significant differences between the methods used in the original studies. We detected significant effects of forest cover and body mass, and a marginally significant effect of seasonality on ocelot density throughout the Neotropics. At the local scale of the agroecosystem, ocelot density was 46.7 individuals/100 km2. Although the model for spatial variation had less support, it showed higher estimates for native forest and agricultural habitats than for pastures and native open vegetation types. Our results showed that at the continental scale, population densities are higher in more forested habitats, with higher canopies. Furthermore, populations with lower mean body masses reach higher densities than populations with higher mean body masses under similar ecological conditions. At the local scale, the results revealed space use patterns varying between sexes, resulting in significant differences of male (8.8 individuals/100 km2) and female (37.9 individuals/100 km2) densities. We found a resident ocelot population in the agroecosystem, with similar density between native areas and temporary crops, although these results deserve further investigation. We suggest that the high density found may be the result of large populations of small rodents in crops. However, we also draw attention to the fact that this area is subject to constant use of pesticides that can harm the health of animals and, hence, population size should not be the only parameter to be monitored in agroecosystems.