Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2023.tde-05022024-164337
Documento
Autor
Nome completo
Julia Benfica Senra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Adams, Cristina
Andrade, Daniel Fonseca de
Kuhnen, Tânia Aparecida
Zerbini, Fabíola Marono
Título em português
Entrenós: a dialógica como abordagem complexa para a gestão florestal
Palavras-chave em português
Complexidade
Dialógica
Diálogo
Gestão florestal
Sistemas complexos adaptativos
Resumo em português
Este trabalho investiga a relação entre o diálogo e a gestão florestal. Tem por objetivo geral contribuir para a construção de conhecimento sobre a potencialidade do diálogo para a gestão das florestas como sistemas complexos adaptativos. Bem como, os objetivos específicos são: 1. interpretar as noções de diálogo no Fórum Florestal Paulista; 2. identificar facilitações e obstáculos para a ocorrência do diálogo no Fórum Florestal Paulista; 3. Compreender como o Diálogo Florestal e o The Forests Dialogue influenciam nessas noções e características e como podem auxiliar na amplificação da prática dialógica do Fórum Florestal Paulista; 4. relacionar aspectos dialógicos com características das florestas como sistemas complexos adaptativos; 5. elaborar uma abordagem dialógica para guiar processos de gestão florestal multisetorial de maneira complexa. A pesquisa é qualitativa e se baseia na observação participante, com estudo de caso, entrevistas abertas, consulta à literatura e à documentação. Apresenta a dialógica como a abordagem que permite a ocorrência do diálogo. Sendo este, visto como um acontecimento advindo do encontro entre seres diversos que por estarem dispostos e abertos permitiram a mistura de suas vivências, admiraram seus funcionamentos, adaptaram responsavelmente a partir do inesperado, e elaboraram um novo estado. Por fim, sugere que a dialógica pode ser uma abordagem complexa para a gestão florestal.
Título em inglês
Internodes: dialogic as a complex approach to forest governance
Palavras-chave em inglês
Complex adaptive systems
Complexity
Dialogic
Dialogue
Forest governance
Forest management
Resumo em inglês
This study investigates the relationship between dialogue and forest management and governance. Its general objective is to contribute to build knowledge about the potential of dialogue for the management and governance of forests as complex adaptive systems. The specific objectives are: 1. interpret the notions of dialogue in the Forum Florestal Paulista; 2. identify characteristics that facilitate and block dialogue to occur at the Forum Florestal Paulista; 3. understand how the national and international initiatives influence these dialogue notions and characteristics, and how they can help in expanding the dialogical practice of the Forum Florestal Paulista; 4. associate dialogical aspects with characteristics of forests as complex adaptive systems; 5. develop a dialogical approach to guide multisectoral forest management processes in a complex way. This was a qualitative research based on participant observation technique, including case study, open interviews, literature review, and public documents consultation. Findings showed that dialogic is an approach that allows dialogue to occur. Dialogue is seen as an event arising from the encounter between different beings who are willing and opening to allow their experiences to mix, to admire their functioning, to adapt responsibly based on the unexpected, and to create a new condition. Finally, this study pointed out that dialogic seems to be a complex approach to forest management and governance.