Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-05012005-154205
Document
Author
Full name
Christine Steiner São Bernardo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Rodrigues, Mauro Galetti (President)
Chiarello, Adriano Garcia
Vettorazzi, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Abundância, densidade e tamanho populacional de aves e mamíferos cinegéticos no Parque Estadual Ilha do Cardoso, SP, Brasil.
Keywords in Portuguese
área de conservação
aves
caça
densidade populacional
Ilha do Cardoso
mamíferos
parques estaduais
proteção ambiental
Abstract in Portuguese
O principal objetivo desse trabalho foi obter o índice de abundância, a densidade e o tamanho populacional de mamíferos e aves cinegéticos (preferencialmente caçados) na Mata Atlântica do Parque Estadual Ilha do Cardoso (PEIC), através do método de transecções lineares. Mapas de ocorrência das espécies foram gerados, bem como foram testadas relações entre estrutura da vegetação e variáveis antrópicas com a abundância e ocorrência das espécies. Foram percorridos 273,05 km em 13 trilhas distribuídas por várias regiões do PEIC. Dentre as aves cinegéticas com maior densidade destacaram-se o uru Odontophorus capueira (26,7 indivíduos/ km2), tucanos Ramphastos spp. (8,9 indivíduos/ km2) e jacú Penelope spp. (3,2 indivíduos/ km2). Dentre os mamíferos cinegéticos, o bugio Alouatta guariba (8,9 indivíduos/ km2) e a cutia Dasyprocta leporina (3,4 indivíduos/ km2) apresentaram maior densidade. A jacutinga é uma espécie ameaçada de extinção no Brasil, com tamanho da população que varia entre 203 e 304 indivíduos. Esta é uma das aves caçadas ilegalmente no PEIC por caiçaras, índios Guarani Mbya e pessoas provenientes do entorno do parque, não havendo conhecimento de quantos animais são abatidos anualmente. Foi utilizado um tipo de análise de viabilidade de populações, sendo possível predizer a probabilidade de extinção, simulando-se diferentes cenários de caça no PEIC (ou seja, diferentes quantidades de jacutingas caçadas por ano). O cenário-base considerado teve como principais características uma baixa taxa de mortalidade anual (10%), capacidade suporte alta (1770 indivíduos) e população efetiva alta (64%). Neste cenário, classificado como otimista devido às características atribuídas, há probabilidade de jacutingas sofrerem extinção local quando mais de 20% dos animais forem abatidos por ano. Contudo, no cenário alternativo onde foi considerado uma capacidade suporte menor que a do cenário-base (177 indivíduos), o dobro da taxa de mortalidade anual do cenário-base ou uma população efetiva de 44%, a população de jacutingas só permanece na ilha se não houver caça. Ao ser considerado uma população efetiva de 24%, há probabilidade de extinção local mesmo se não houver caça, pois neste caso há tão poucos indivíduos aptos a reprodução, que até mesmo efeitos estocásticos (ao acaso) causam a extinção local. Em relação à disponibilidade de frutos, houve correlação entre biomassa de frutos e abundância de queixadas (Tayassu pecari) (Rs= 0,56, p= 0,05). Macucos (Tinamus solitarius) e catetos (Pecari tajacu) apresentaram maior abundância em locais com maior riqueza de frutos (R2= 43,2%, p= 0,01 e R2= 25,5%, p= 0,05, respectivamente). Através da análise de Regressão Logística, foi possível constatar que existiu cerca de duas vezes mais chances de mamíferos ocorrerem em locais com maior densidade de palmito juçara Euterpe edulis adulto e em lugares afastados de comunidades tradicionais da Ilha do Cardoso. Os resultados demonstraram a importância de se proteger áreas que ainda possuem alta densidade de palmitos juçara e grande produção e riqueza de frutos, pois são fatores que contribuem para a ocorrência e abundância de muitas espécies de aves e mamíferos cinegéticos. Além disso, este estudo forneceu embasamento empírico para a polêmica questão do possível impacto das populações humanas na biodiversidade, demonstrando-se que a presença de comunidades tradicionais em unidade de conservação de uso indireto influenciou a ocorrência de mamíferos cinegéticos.
Title in English
Abundance, density and population size of game mammals and birds of Ilha do Cardoso State Park, SP, Brazil.
Keywords in English
birds
conservation areas
environmental protection
hunting
Ilha do Cardoso
mammals
population density
state parks
Abstract in English
The principal aim of this work was to estimate the abundance, density and population size of game birds and mammals from the Atlantic rainforest at Ilha do Cardoso State Park through linear transect methods. We made ocurrence maps and we looked for relationships between environmental and anthropic variables and the abundance and occurrence of species. The observations summed up to 273.05 Km of transects at 13 trails at different regions in the park. Among the most abundant game birds are the quails Odontophorus capueira (26.7 individuals/ km2), toucans Ramphastos spp. (12.2 individuals/ km2) and guans Penelope spp. (3.2 individuals/ km2). Among the game mammals, howler monkeys Alouatta guariba (8.9 individuals/ km2) and agoutis Dasyprocta leporina (3.4 individuals/ km2) were the most abundant. Jacutinga is threatened by extinction in Brazil and this species is represented by few individuals at Ilha do Cardoso (minimum of 203 individuals and a maximum of 304 individuals). This bird is ilegally hunted by local people and hunters that come from other neighbor cities, and information about how many jacutingas are killed per year is unknown. So, we used a population viability analysis in order to predict probability of extinction, by simulating different hunting scenarios at Ilha do Cardoso. The base-line scenario considered had low annual mortality rates (10%), high carrying capacity (1770 individuals) and high effective population size (64%). At this scenario, classified as optimistic, there is probability of extinction if more than 20% of individuals are hunted per year. However, if we consider a lower carrying capacity (k=177 individuals), a higher annual mortality rate (20%) or an effective population size of 44%., jacutingas only remain in the island if there is no poaching. Nevertheless, with an effective population size of 24% there is probability of extinction even if there is no poaching, because there are so few individuals constituting the population, that stochastic events cause local extinction. This study indicates that conservation status of jacutingas is critical and poaching must be controlled, in order to maintain this population in long term at Ilha do Cardoso State Park. In relation to fruit disponibility, there were correlation between fruit biomass and white-lipped peccaries (Tayassu pecari) (Rs= 0.56, p= 0.05). Tinamous (Tinamus solitarius) and collared peccaries (Pecari tajacu) presented higher abundance in places where fruit richness were higher (R2= 43.2%, p= 0.01 and R2= 25.5%, p= 0.05, respectively). Through Logistic Regression we demonstrated that there was approximately twice more chance of mammals to occur in places with high density of adult palms Euterpe edulis and in places far from traditional communities at Ilha do Cardoso. These results demonstrate the importance on protect areas that still have high density of palm trees and high fruit production and fruit richness, because these are factors which contribute to abundance and occurrence of many game birds and mammals species. Indeed, this study provides scientific basis for the polemic subject about the possible impacts caused by traditional population in local biodiversity, since we have demonstrated that presence of traditional communities in protected areas exerted influence upon occurrence of game mammals.