Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2007.tde-04122007-104411
Documento
Autor
Nome completo
Christina Wippich Whiteman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Amaku, Marcos
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Palha, Maria das Dores Correia
Vasconcellos, Silvio Arruda
Título em português
Conservação de carnívoros e a interface homem-fauna doméstica-fauna silvestre numa área fragmentada da Amazônia oriental brasileira
Palavras-chave em português
Animais carnívoros
Animais silvestres
Ecologia animal
Patologia veterinária
Proteção ambiental
Resumo em português
A invasão humana a áreas protegidas tem sido uma fonte crônica de conflito e ameaça à conservação da vida silvestre na Amazônia Brasileira. Em paisagens fragmentadas, os riscos podem se tornar ainda maiores. Neste estudo, estes conflitos são abordados nas Zonas de Proteção de Vida Silvestre da APA do Lago de Tucuruí, na Amazônia Oriental Brasileira. Para acessar tais riscos, entrevistas foram conduzidas com as comunidades ribeirinhas locais. Carnívoros terrestres e marsupiais foram amostrados para investigação de agentes infecciosos. As entrevistas revelaram uma alta taxa de natalidade canina, a prática de caçada dos cães e contato próximo entre carnívoros silvestres e a população humana e seus cães domésticos, identificados como ameaças para a transmissão de doenças. O levantamento de agentes infecciosos nos cães (n=100) revelou resultados sorológicos positivos para Cinomose (27%)Toxoplasmose (82%), Leishmaniose (9.4%) e Leptospirose (10%), negativo para Raiva. Três jaguatiricas foram amostradas e revelaram soropositividade para Toxoplasmose. Marsupiais (n=34) foram soropositivos para a Toxoplasmose (17.6%). A Cinomose representa um risco para a conservação dos carnívoros silvestres da área, e os agentes transmissores de zoonoses identificados possuem potencial impacto sobre a fauna doméstica e silvestre local, e sobre a população humana.
Título em inglês
Carnivore conservation and the human-domestic-wildlife interface in a fragmented área of the Eastern Brazilian Amazon
Palavras-chave em inglês
Carnivores
Conservation
Disease
Resumo em inglês
Human encroachment in protected areas has been a longstanding source of social conflict and a threat to wildlife conservation in the Brazilian Amazon. In fragmented landscapes, risks may become even greater. In our study, such issues are addressed at the Zones of Wildlife Protection (ZWPs) of the Tucuruí Lake Protected Area, Eastern Brazilian Amazon. In order to assess these risks, interviews were conducted with the local riparian communities. Domestic and wild carnivore, as well as marsupial species, were sampled for infectious disease investigation. The interviews revealed high dog birth rates, the practice of hunting with dogs and close contact between wild carnivores, the local people and their domestic dogs, as conservation and disease transmission threats. The domestic dog disease survey (n=100) showed positive serological results for Canine Distemper (27%), Toxoplasmosis (80%), Leishmaniasis (9.4%), Leptospirosis (10%), and negative for Rabies. Two ocelots (Leopardus pardalis) were tested and resulted positive for Toxoplasmosis. Marsupial samples (n=34) were positive for Toxoplasmosis (17.6%). Distemper represents a threat to wild carnivores in the area, and the zoonotic agents identified have potential impact on the local wildlife, domestic animal and human populations.