Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2018.tde-03102018-182216
Document
Author
Full name
Luiz Santini Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Tommasiello Filho, Mario (President)
Leão, Marcelo Machado
Longui, Eduardo Luiz
Florsheim, Sandra Monteiro Borges
Mattiuz, Claudia Fabrino Machado
Title in Portuguese
Estudo dendrológico e anatômico do lenho das árvores do Parque da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo: subsídios para a sua conservação
Keywords in Portuguese
Anatomia da madeira
Dendrologia
Manejo sustentado
Parque da ESALQ
Abstract in Portuguese
O termo "área verde" é compreendido como espaços urbanos que têm em comum a acessibilidade, a relação da saúde, recreação e que proporcionam interação das atividades humanas com o meio ambiente, atuando no equilíbrio climático e na qualidade de vida nas cidades como filtro ou barreira natural do vento, som e particulados do ar, melhorando a qualidade do clima, do solo, da água, fauna e flora, etc. Neste contexto destaca-se o Parque Philippe Westin Cabral de Vasconcelos, conhecido como Parque da ESALQ, localizado no Campus da Universidade de São Paulo, em Piracicaba/SP. Com aproximadamente 15h é o segundo maior parque em extensão e o mais frequentado dentre os cinco parques existentes no município, inaugurado em 1907 e passou a representar um patrimônio digno de preservação, pelo aspecto histórico e pelo valor científico, didático, ecológico e cultural, sendo tombado em 2006. Seu histórico é marcado por uma dinâmica de reformas e intervenções para melhoria e modernização da área, além do manejo inadequado que estão comprometendo a manutenção do projeto paisagístico original. Assim, no intuito de subsidiar um Plano de Manejo Sustentado para o Parque da ESALQ, o presente estudo foi dividido em três capítulos: o primeiro faz um levantamento florístico das 100 principais espécies arbóreas que compõem o Parque da ESALQ, para elaboração do "Guia Ilustrado das Árvores da ESALQ", com a caracterização dendrológica e anatômica do lenho das espécies. Foi identificada predominância da família Leguminosae, seguida das famílias Malvaceae e Bignoniaceae. Sobre a importância, as mais abundantes foram as espécies produtoras de madeira de qualidade (46%), seguindo-se as de importância paisagística e ornamental (28%), e produção de frutos e aplicação medicinal (12-14%) e ainda 10 espécies que se encontram sob algum grau de ameaça. No capítulo 2, foram identificados alguns dos principais problemas que comprometem a conservação do Parque da ESALQ, por meio de cinco estudos de caso. Os resultados apontam para sucessivas práticas de podas irregulares nos ramos das árvores que estão levando as espécies à senescência, pela exposição do tecido lenhoso e consequente estabelecimento de organismos xilófagos. A ocorrência de espécies exóticas invasoras vegetais infestando diversas áreas do parque e competindo por recursos com as árvores do local foi outro grave problema identificado. Também se constatou a presença de animais domésticos errantes (gatos e cães) que estão relacionados com a predação de algumas espécies nativas do local (aves e mamíferos), além de árvores caídas e tocos remanescentes de antigas supressões que representam via de acesso e estabelecimento de fungos e cupins que podem infectar árvores sadias. A abertura de valetas para manutenção e substituição de encanamentos levou à destruição de partes de algumas raízes de pau Brasil (Paubrasilia echinata) e Mirindiba rosa (Lafoensia glyptocarpa) afetando no desenvolvimento natural das árvores. Todos os fatores apontados colocam em risco a conservação do parque e precisam ser pautados nas discussões para criação do Plano de Manejo Sustentado do Parque da ESALQ. Por fim, o capítulo 3 versa sobre a potencialidade na utilização de três métodos não destrutivos para análise da biodeterioração do lenho causada por fungos em cinco espécies arbóreas do Parque da ESALQ. A preparação de lâminas histológicas permitiu analisar a extensão das injúrias causadas no lenho, com diferentes níveis de destruição da estrutura anatômica da madeira. Já a aplicação da microdensitometria de raios x e de fluorescência de raios X, para elaboração dos perfis físicos e químicos, revelaram alterações significativas nas amostras entre as regiões sadias e afetadas do lenho. Sob o ponto de vista físico, tais alterações estão relacionadas à perda de densidade nas regiões de lenho doente e aumento nas regiões de compartimentalização (isolamento físico-químico). Por sua vez, o perfil químico aponta para ocorrência de alguns elementos principais que podem estar relacionados com a resposta fisiológica da planta ao ataque de patógenos. Dessa forma, o presente estudo permitiu identificar as principais espécies arbóreas do Parque da ESALQ, além do apontamento dos principais problemas que comprometem sua conservação, que pode servir como documento de apoio à elaboração de um plano de manejo sustentado que contribua para conservação desta histórica área verde do estado de São Paulo.
Title in English
Dendrological and anatomical of wood study of the trees of the "Luiz de Queiroz" School of Agriculture, University of São Paulo: subsidies for conservation
Keywords in English
Dendrology
ESALQ's Park
Sustained management
Wood anatomy
Abstract in English
The term "green area" is understood as urban spaces that have in common the accessibility, the relationship of health, recreation and that provide interaction of human activities with the environment, acting on climate balance and quality of life in cities as filter or natural wind barrier, sound and particulates of the air, improving the quality of climate, soil, water, fauna and flora, etc. In this context stands the Philippe Westin Cabral de Vasconcelos Park, known as the ESALQ's Park, located on the University of São Paulo, Campus Piracicaba/SP. With approximately 15 ha, it is the second largest park in extension and the most frequented of the five existing parks in the municipality, inaugurated in 1907 and started to represent a patrimony worthy of preservation, by the historical aspect and by the scientific, didactic, ecological and cultural value, being in 2006. Its history is marked by a dynamic of reforms and interventions to improve and modernize the area, as well as inadequate management that are compromising the maintenance of the original landscape project. Thus, in order to subsidize a Sustainable Management Plan for the ESALQ's Park, the present study was divided into three chapters: the first one makes a floristic survey of the 100 main tree species that compose the ESALQ's Park, for the elaboration of the "Illustrated Guide of the ESALQ's Trees ", with the dendrological and anatomical characterization of the wood of the species. It was identified predominance of the family Leguminosae, followed by the families Malvaceae and Bignoniaceae. Regarding importance, the most abundant were quality wood species (46%), followed by those of landscape and ornamental importance (28%), fruit production and medicinal application (12-14%) and 10 species that are under some degree of threat. In chapter 2, we identified some of the main problems that compromise the conservation of the ESALQ's Park, through five case studies. The results point to successive practices of irregular pruning in the branches of the trees that are leading the species to senescence, by the exposure of the woody tissue and the consequent establishment of xylophagous organisms. The occurrence of exotic invasive plant species infesting several areas of the park and competing for resources with the local trees was another serious problem identified. There were also the presence of wandering domestic animals (cats and dogs) that are related to the predation of some native species of the place (birds and mammals), as well as fallen trees and stumps remaining of old suppressions that represent way of access and establishment of fungi and termites that can infect healthy trees. The opening of ditches for maintenance and replacement of pipelines led to the destruction of parts of some Brazil wood roots (Paubrasilia echinata) and Mirindiba rosa (Lafoensia glyptocarpa), affecting the natural development of the trees. All the factors pointed out pose a risk to the conservation of the park and must be based on the discussions to create the Sustainable Management Plan of the ESALQ's Park. Finally, Chapter 3 deals with the potential use of three nondestructive methods to analyze the biodeterioration of the wood caused by fungi in five tree species of the ESALQ's Park. The preparation of histological slides allowed to analyze the extent of the injuries caused in the wood, with different levels of destruction of the anatomical structure of the wood. On the other hand, the application of x-ray microdensitometry and X-ray fluorescence, for the elaboration of physical and chemical profiles, revealed significant alterations in the samples between the healthy and affected regions of the wood. From the physical point of view, these alterations are related to the loss of density in the regions of diseased wood and increase in the regions of compartmentalization (physical-chemical isolation). In turn, the chemical profile points to the occurrence of some main elements that may be related to the physiological response of the plant to the attack of pathogens. In this way, the present study allowed to identify the main tree species of the ESALQ's Park, as well as the main problems that compromise its conservation, which can serve as a document to support the elaboration of a sustainable management plan that contributes to the conservation of this historic area of the state of São Paulo.