Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa de Araujo Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros (Presidente)
Ferreira, Lucia da Costa
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Martins, Rodrigo Constante
Molina, Silvia Maria Guerra
Vicentini, Juliana de Oliveira
Título em português
Eucalipto, água e sociedade: a construção de representações no Vale do Paraíba, SP
Palavras-chave em português
Água
Eucaliptocultura
Representações sociais
Vale do Paraíba
Resumo em português
O plantio de árvores para finalidades industriais é um tipo de uso do solo que gera controvérsias em vários países. Ao transformarem paisagens, afetam comunidades rurais alterando suas realidades material e simbólica. A redução da vazão dos corpos d"água é um dos mais recorrentes pontos de discussão. No Brasil, o eucalipto é a espécie arbórea mais utilizada para fins industriais. Impulsionados pela produção de celulose, esses plantios estão presentes na região Vale do Paraíba Paulista. Esta pesquisa procurou identificar e analisar como as representações do efeito dos plantios de eucalipto nas vazões de cursos d"água são construídas nos territórios rurais dos municípios de Caçapava, Santa Branca e Cunha. Entende-se que compreender essas visões é uma forma de reconhecer os conhecimentos de indivíduos que possuem experiências fundamentadas nesses territórios, interagindo com essa atividade econômica e lidando com as consequências advindas da mesma. Para tanto, realizamos uma série de noventa entrevistas semiestruturadas dialogando com as teorias das representações sociais e do construcionismo ambiental. Como resultado, compreendemos que as representações sociais que fundamentam este problema ambiental não são fixas, se transformam em conjunto com a sociedade e em diálogo com as modificações econômicas e técnicas que caracterizam o setor, bem como com as alterações dos contextos históricos, sociológicos, ambientais e culturais que distinguem a região.
Título em inglês
Eucalyptus, water and society: the construction of representations in Paraíba Valley, SP
Palavras-chave em inglês
Eucalyptus plantations
Paraíba Valley
Social representations
Water
Resumo em inglês
Tree plantation for industrial purposes is a controversial land use in several countries. By transforming landscapes, they affect rural communities, changing their material and symbolic realities. Reduced waterflow is one of the most contentious issues. In Brazil, eucalyptus is the most commonly used tree species for industrial purposes. Driven by pulp production, these plantations are found in the Paraíba Valley region, São Paulo. The aim of this study was to identify and analyze how the representations of eucalyptus plantations effect on waterflows are constructed in the rural territories of Caçapava, Santa Branca and Cunha municipalities. It is recognized that understanding these visions is a way of acknowledging individuals who have grounded experiences in these territories, interacting with this economic activity and dealing with the consequences that arise from it. To do so, we carried out a series of ninety semi-structured interviews based on the theories of social representations and environmental constructionism. As a result, we understand that the social representations that underpin this environmental problem are not fixed. They change along with society and are linked to the economic and technical changes that characterize the sector, as well as the changes of historical, sociological, environmental and cultural contexts that distinguish the region.