Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2019.tde-02092019-093500
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Mariano Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Khatounian, Carlos Armênio
Esquerdo, Vanilde Ferreira de Souza
Santos, Heliani Berlato dos
Título em português
Protagonismo feminino na Organização de Controle Social (OCS) do assentamento Milton Santos na região de Americana/SP
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Agroecologia
Certificação participativa
Gênero
Resumo em português
As relações de gênero, construídas e enraizadas na sociedade, mantêm o trabalho e expressão da mulher na invisibilidade, subordinada ao trabalho doméstico restrito à esfera privada. Este estudo tem como foco uma Organização de Controle Social (OCS) formada majoritariamente por mulheres que atuam na produção e comercialização de alimentos orgânicos na modalidade dos circuitos curtos, através de uma cooperativa administrada de forma democrática, no assentamento Milton Santos. Este assentamento foi construído como um Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS), conforme as normas do INCRA, e também uma Comuna da Terra, tal como concebido pelo MST. Esta concepção se funda na perspectiva de produção orgânica e de proximidade do assentamento com os grandes centros urbanos consumidores. Ao realizar a pesquisa qualitativa, com observação participante e entrevista semiestruturada com as mulheres desta OCS e com mulheres que não atuam nesse grupo, foi possível examinar em detalhes o dispositivo da OCS, como instrumento de apoio à agricultura agroecológica. Com efeito, as mulheres consideradas neste estudo protagonizam as atividades de comercialização em torno da OCS em questão, com vistas à sua autonomia financeira e à construção de espaço de falas igualitários na esfera pública. A comercialização em circuito curto possibilita maior proximidade entre produtoras e consumidores. A partir destas ações em torno da comercialização, as mulheres consideradas carregam para a esfera pública suas aspirações, para além da esfera privada.
Título em inglês
Female protagonism in Social Control Organization (OCS) in the settlement Milton Santos in Americana/SP
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Family agriculture
Gender
Participatory certification
Resumo em inglês
The gender relations, built and rooted in society, keep women's work and expression in invisibility, subordinate to domestic work restricted to the private sphere. This study focuses on a Organização de Controle Social (OCS) made up mainly of women who work in the production and marketing of organic food in the short circuit, through a democratically managed cooperative in the Milton Santos settlement. This settlement was built as Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) according to INCRA, and also an Comuna da Terra as conceived by the MST. This conception is based on the perspective of organic production and the proximity of the settlement with the large consuming urban centers. When conducting the qualitative research, with participant observation and semi-structured interview with the women of this OCS and with women who do not work in this group, it was possible to examine in detail the device of the OCS, as an instrument to support agroecological agriculture. In fact, the women considered in this study as leading role in the commercialization activities around the OCS in question, with a view to their financial autonomy and the construction of egalitarian speech space in the public sphere. Short-circuit marketing enables greater proximity between producers and consumers. From these actions around commercialization, the women considered carry their aspirations to the public sphere, beyond the private sphere.