Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2021.tde-02082021-181505
Documento
Autor
Nome completo
Samira Gaiad Cibim de Camargo Bosquilia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Martirani, Laura Alves (Presidente)
Ballester, Maria Victoria Ramos
Barros, Pedro Paulo da Silva
Lello, Ana Maria Meira de
Marques, Rosebelly Nunes
Nolasco, Adriana Maria
Título em português
Cadeias de gerenciamento de resíduos plásticos domiciliares provenientes da coleta seletiva nos municípios de Piracicaba/SP e Dois Vizinhos/PR
Palavras-chave em português
Consumo consciente
Economia circular
Reciclagem
Reutilização
Resumo em português
Os plásticos surgiram no ano de 1907 e desde então têm sido utilizados massivamente em diversas aplicações. A própria versatilidade e aplicabilidade desses materiais concedeu-lhes características controversas, ao passo que a alta produção, consumo, descartabilidade e durabilidade resultaram num volume crescente e acumulativo destes resíduos e, assim, em altas taxas de poluição e impactos em ambientes terrestres e aquáticos. Com o objetivo de minimizar a geração de resíduos, a Agenda 21 elaborada durante a Eco-92, recomenda a adoção da política dos 3Rs - reduzir, reutilizar e reciclar, sendo a reciclagem uma terceira medida na escala de prioridades de manejo de resíduos. No entanto, ela é, ainda, a grande alternativa para o enfrentamento da problemática do descarte. Neste âmbito, a presente pesquisa teve o objetivo de investigar o funcionamento de cadeias de gerenciamento de resíduos plásticos de dois municípios brasileiros - Piracicaba/SP e Dois Vizinhos/PR, a fim de conhecer as soluções encontradas nessas duas localidades para o manejo e processamento de resíduos plásticos provenientes da coleta seletiva domiciliar. Objetivou-se compreender quais são os agentes, processos e tecnologias envolvidas nas práticas de gerenciamento, bem como os principais desafios e perspectivas do setor. Assim sendo, desenvolveu-se uma pesquisa de tipo qualitativo, tendo como método o estudo desses dois casos, e o desenvolvimento de uma análise comparativa. A coleta de dados se deu através de dados secundários e por meio da realização de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos resultados, a técnica utilizada foi a análise de conteúdo. A partir dos resultados, concluiu-se que em ambos municípios os resíduos plásticos domiciliares enviados à coleta seletiva seguem etapas semelhantes, quais sejam: empresas de comércio de reciclados (intermediários), empresas de reciclagem mecânica (extrusão) e indústrias de transformação do material reciclado em novas embalagens e produtos. Concluiu-se também que as atuais cadeias de gerenciamento são insuficientes para processar os diferentes tipos e as altas quantidades de resíduos plásticos, dado que, um grande volume de resíduos plásticos ainda nem chega a ser encaminhado aos postos de coleta seletiva, dos que chegam, dificilmente, retornam aos mesmos ciclos produtivos e, uma grande parte vira rejeito e é conduzia à incineração. Os principais desafios enfrentados pelos atores envolvidos podem ser resumidos em: altas taxas de resíduos misturados, infraestrutura deficitária da coleta seletiva, materiais plásticos heterogêneos, e falta de regulação, com informalidade em diferentes níveis. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas de valorização do setor, com incentivos fiscais e investimentos que incidam em melhorias nos serviços de coletiva seletiva, no desenvolvimento de pesquisas e de tecnologias, no incremento de infraestrutura e valorização dos prestadores de serviços, bem como, dos materiais e produtos reciclados. É também necessário que o setor produtivo invista no redesign e na substituição de materiais usados em embalagens por aqueles de mais fácil decomposição e maior reciclabilidade, e desenvolvam programas de logística reversa. Destaca-se, por fim, o potencial da educação ambiental e da comunicação social como promotoras da sensibilização e conscientização social em direção à mudança de atitudes, fortalecendo a política dos 3Rs, mas também contribuindo para o exercício de uma cidadania ativa e participativa em prol da sustentabilidade socioambiental.
Título em inglês
Domestic plastic waste management chains from selective collection in the municipalities of Piracicaba/SP and Dois Vizinhos/PR
Palavras-chave em inglês
Circular economy
Conscious consumption
Recycling
Reuse
Resumo em inglês
Plastics appeared in the year 1907 and since then have been massively used in several applications. The very versatility and applicability of these materials has given them controversial characteristics, while the high production, consumption, disposability, and durability have resulted in a growing and accumulative volume of these residues and, thus, in high rates of pollution and impacts on terrestrial and aquatic environments. With the objective of minimizing waste generation, the Agenda 21, elaborated during Eco-92, recommends the adoption of the 3Rs policy - reduce, reuse, and recycle, with recycling being a third measure in the scale of waste management priorities. However, it is still the great alternative for facing the disposal problem. In this context, the present research aimed to investigate the functioning of plastic waste management chains in two Brazilian cities - Piracicaba/SP and Dois Vizinhos/PR, in order to understand the solutions found in these two locations for the management and processing of plastic waste from household selective collection. The objective was to understand which are the agents, processes, and technologies involved in the management practices, as well as the main challenges and perspectives of the sector. Therefore, a qualitative research was developed, using the study of these two cases as a method, and the development of a comparative analysis. The data was collected through secondary data and semi-structured interviews. For the analysis of the results, the technique used was content analysis. From the results it was concluded that in both municipalities the household plastic waste sent for the selective collection follows similar stages: recycled trade companies (intermediaries), mechanical recycling companies (extrusion), and industries that transform the recycled material into new packaging and products. It was also concluded that the current management chains are insufficient to process the different types and the high quantities of plastic waste, since a large volume of plastic waste is not even sent to the selective collection stations, those that arrive rarely return to the same production cycles, and a large part becomes a rejected waste and is sent to incineration. The main challenges faced by the involded actors can be summarized as: high rates of mixed waste, poor infrastructure of selective collection, heterogeneous plastic materials, and lack of regulation, with informality at different levels. There is an evident need for public policies to valorize the sector, with tax incentives and investments that affect improvements in the services of selective collection, in the development of research and technology, in the increase of infrastructure and valorization of service providers, as well as the recycled materials and products. It is also necessary that the productive sector invests in the redesign and the substitution of materials used in packaging for those which are easier to decompose and are more recyclable, and to develop reverse logistics programs. Finally, we highlight the potential of environmental education and social communication as promoters of social awareness and sensitization towards a change in attitudes, strengthening the 3Rs policy, but also contributing to the exercise of an active and participatory citizenship in favor of socio-environmental sustainability.