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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2021.tde-02082021-180416
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Maluf Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi (Presidente)
Belik, Walter
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Portilho, Maria de Fatima Ferreira
Título em português
Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
Palavras-chave em português
Agricultura familiar
Ativismo alimentar
Locavorismo
Sistemas alimentares
Resumo em português
Partindo da percepção de que os modelos convencionais de produção e distribuição de alimentos têm sido geradores de uma série de impactos socioambientais negativos, os chamados movimentos de ativismo alimentar - cuja origem se associa às transformações culturais dos anos 60 - têm agido como uma resposta a esta realidade contemporânea, buscando uma transformação dos sistemas agroalimentares por meio de suas ações, protagonizadas por indivíduos, organizações ou o Estado. Mais notadamente, o locavorismo, ou a compra de alimentos locais, mostra-se como uma alternativa para estabelecer circuitos de proximidade em grandes centros urbanos e fomentar agricultura no entorno das cidades, representando uma série de potenciais benefícios às pessoas e ao meio ambiente. A cidade de São Paulo, uma das maiores do mundo, tem 30% do seu território identificado como zona rural, onde se desenvolve uma agricultura, em parte de base agroecológica, que tem sido fonte de renda para mais de 500 pessoas. Parte desses agricultores está organizada em uma cooperativa, cuja viabilidade econômica depende do acesso a mercados como lojas e restaurantes na cidade que compram as frutas e hortaliças que seus membros produzem. Podendo ser identificados como locavoristas, representantes desses consumidores organizacionais, ou seja formalizados em organizações como restaurantes ou varejistas, foram entrevistados a fim de analisar seu perfil, motivações para a compra local, dentre outros aspectos. Assim, a dissertação apresenta uma interpretação sobre o locavorismo na prática, considerando seus benefícios e desafios.
Título em inglês
Food activism: local experiences of food production and consumption in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Family farming
Food activism
Food systems
Locavorism
Resumo em inglês
Starting from the perception that conventional models of food production and distribution have been generating a series of negative socioenvironmental impacts, the food activism movements - which originated in the cultural transformations of the 1960s - have acted as a response to this contemporary reality, seeking a transformation of agrifood systems through its actions, whether they are carried out by individuals, organizations or the state. More notably, locavorism, or the purchase of local food, is an alternative to establish circuits of proximity in large urban centers and to promote agriculture around the cities, bringing a series of potential benefits to people and the environment. The city of São Paulo, one of the largest in the world, has 30% of its territory identified as a rural area, where agroecological agriculture is developed and has been a source of income for more than 500 people. Part of these farmers is organized in a cooperative, whose economic viability depends on access to markets such as shops and restaurants in the city that buy the fruits and vegetables that its members produce. Being able to be identified as "locavores", representatives of organized consumer markets, such as restaurants and retail, were interviewed in order to understand their profile, motivations for the local purchase, among other aspects, which make it possible to generate a greater understanding of locavorism in practice, its benefits and challenges.
 
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Data de Publicação
2021-08-04
 
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