Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.90.2003.tde-28022008-170551
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Mazzaferro Ehlers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Jose Eli Savoia da (Presidente)
Abramovay, Ricardo
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Romero, Ademar Ribeiro
Trani, Eduardo
Título em português
Determinantes da recuperação da Mata Atlântica no Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Amenidades rurais
Desenvolvimento rural
Instituições
Mata Atlântica
Resumo em português
Na década passada, duas centenas de municípios paulistas ampliaram suas áreas de Mata Atlântica, sendo que a maioria deles concentra-se em territórios contíguos formando verdadeiras manchas de recuperação florestal no mapa do Estado. Esta tese procura identificar os principais determinantes que explicam este inusitado aumento. A suposição inicial era de que a recuperação da Mata Atlântica estaria associada ao avanço dos empreendimentos que valorizam o patrimônio natural e que promovem o seu aproveitamento econômico. A pesquisa mostra que o cumprimento da legislação, decorrente da fiscalização mais rigorosa, e a retração das atividades agropecuárias, que permite a regeneração natural das matas, foram os principais determinantes da recuperação da Mata Atlântica na década passada. Todavia, como suposto inicialmente, em alguns territórios paulistas já se nota uma rara combinação entre empreendedorismo e conservação florestal. Essa sinergia não surge ao acaso; depende, em grande parte, da existência de arranjos institucionais entre atores públicos e privados interessados na conservação do patrimônio natural.
Título em inglês
Reasons of Atlantic Forest recovery in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Institutions
Rural amenities
Rural development
Resumo em inglês
Over the last decade, some two hundred municipalities in the state of São Paulo increased the area of Atlantic Forest, and since most of them are adjacent areas they are starting to show up as authentic spots of recovering forests on the map of the State. The present thesis seeks to identify the major factors underpinning this unprecedented increase. The initial premise was that the recovery of the Atlantic Forest was associated with the increasing number of ventures protecting natural heritage and promoting its economic exploitation. The study shows that compliance with the legislation, resulting from enhanced enforcement, along with a reduction in farming and livestockbreeding activities that allowed the natural growth of the vegetation, were the main drivers of the recovery of the Atlantic Forest over the last decade. However, as initially assumed, a rare combination of private enterprise and forest conservation can be witnessed in some areas of São Paulo State. This synergy has not arisen by chance; it mainly depends on the existence of institutional agreements among public and private players committed to the conservation of the natural heritage.