Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.90.2002.tde-25112011-092349
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Beduschi Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Abramovay, Ricardo (Presidente)
Aguirre, Basilia Maria Baptista
Jacobi, Pedro Roberto
Título em português
Sociedade, natureza e reforma agrária: assentamentos rurais e unidades de conservação na região do Pontal do Paranapanema".
Palavras-chave em português
assentamentos rurais
conservação da natureza
economia institucional.
sociologia ambiental
Resumo em português
As famílias assentadas na Gleba Ribeirão Bonito, que vivem ao lado do Parque Estadual do Morro do Diabo, estão, ao contrário do que se poderia esperar, contribuindo, através de projetos articulados por uma rede de organizações, para a conservação dos recursos naturais desta Unidade de Conservação. A dissertação explora os fatores que têm condicionado tal realidade, fundamentando-se nas contribuições teóricas da economia das instituições e da sociologia ambiental. A conclusão é que está em processo de construção, na região do Pontal do Paranapanema, uma nova instituição que pode contribuir para a promoção de um modelo de desenvolvimento regional que inclua, ao mesmo tempo, o desenvolvimento social e econômico das famílias assentadas e a conservação da natureza.
Título em inglês
Society, nature and land reform: rural planned settelments and conservation areas in Pontal do Paranapanema region.
Palavras-chave em inglês
environmental sociology
institutional economics.
nature conservation
rural settelments
Resumo em inglês
The families seated in the Gleba Ribeirão Bonito, who live to the side of the Morro do Diabo State Park, are, in contrast of that we could wait, contributing, through designs articulated for a network of organizations, for the conservation of the natural features of this Unit of Conservation. The text explores the factors that condition such reality, basing itself on the theoretical contributions of the institutional economics and environmental sociology. The conclusion is that it is in construction process, in the region of the Pontal of the Paranapanema, a new institution that can contribute for the promotion of a model of regional development that includes, at the same time, the social and economic development of the seated families and the conservation of the nature.