Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.90.2005.tde-24042008-103602
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Camargo Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Veiga, Jose Eli Savoia da (Presidente)
Dias, Guilherme Leite da Silva
Mantovani, Waldir
Miranda, Evaristo Eduardo de
Romero, Ademar Ribeiro
Título em português
Dinâmica das queimadas no Estado do Mato Grosso e suas relações com as atividades antrópicas e a economia local.
Palavras-chave em português
Amazônia legal
Dinâmica do uso das terras
Estado do Mato Grosso
Monitoramento ambiental
Queimadas
Resumo em português
A acelerada dinâmica de uso das terras e a elevada incidência de pontos de queimadas observadas na região da Amazônia Legal, na última década, atingiram proporções alarmantes, atraindo as atenções de políticos, ambientalistas e da sociedade em geral. Diferentes políticas, estratégias e ações de monitoramento e controle das queimadas foram propostas no decorrer desse período, com o objetivo de conter o deslocamento e o avanço da fronteira agrícola sobre as áreas de vegetação natural remanescente, mais especificamente sobre a Floresta Tropical Úmida. O Estado do Mato Grosso, localizado na região da Amazônia Legal, apresenta características especiais para o entendimento das relações entre a ocupação das terras e a incidência das queimadas, pois congrega em seu território uma importante diversidade ambiental e sócio econômica, favorecendo o desenvolvimento das análises propostas. Esta tese procurou identificar e mapear a dinâmica de queimadas no Estado do Mato Grosso e explicar suas principais condicionantes, baseando-se em análises espaciais e estatísticas, desenvolvidas com os dados de queimadas e de variáveis ambientais, econômicas e sociais.
Título em inglês
Burning dynamics in the State of Mato Grosso and its relationship with the human activities and the local economy
Palavras-chave em inglês
Burnings
Environmental monitoring
Land use dynamics
Legal Amazon
Mato Grosso state
Resumo em inglês
The increasing dynamics in land use and the elevated incidence of fires observed during the last decade in the Legal Amazon have reached an alarming scale that attracted the attention of politicians, environmentalists and the society in general. Different policies, strategies and monitoring actions to the control of fires were proposed during this period, with the goal of restraining the movement and the advance of the agricultural frontier over the remaining natural vegetation, especially on areas of Tropical Rain Forrest. Mato Grosso State, located in the Legal Amazon, presents special characteristics for the understanding of the relationship between land occupation and the incidence of fires, for it congregates in its territory an important environmental and socioeconomic diversity. Based on spatial and statistical analyzes developed from fire data, as well as on environmental, economical and social variables, this thesis focuses on the identification, mapping and explanation of the main driving forces of fire dynamics in Mato Grosso State.