Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2006.tde-23112011-140137
Document
Author
Full name
Dennis Driesmans Beyer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Brandimarte, Ana Lucia (President)
Develey, Pedro Ferreira
Morsello, Carla
Title in Portuguese
O papel dos bosques agroflorestais para a diversidade da avifauna na paisagem fragmentada do Pontal do Paranapanema, SP - Brasil
Keywords in Portuguese
avifauna
Euclides da Cunha
habitat
stepping stones
Teodoro Sampaio
Abstract in Portuguese
A fragmentação de hábitats, e conseqüente isolamento de populações animais e vegetais, tem sido apontada como uma das principais ameaças à biodiversidade. Os elementos de conexão são estruturas que favorecem o deslocamento de organismos pela paisagem fragmentada. Um destes elementos, os trampolins ecológicos, também chamados de pontos de ligação ou stepping stones, são pequenas áreas de hábitat dispersas na matriz de não habitat, que potencialmente podem aumentar a conectividade na paisagem, reduzindo a probabilidade de extinção de diversas espécies. Este trabalho foi desenvolvido nos municípios de Teodoro Sampaio e Euclides da Cunha, localizados na região do Pontal do Paranapanema, Estado de São Paulo. Foram selecionadas duas paisagens com situações distintas no que se refere à presença dos elementos de conexão: Paisagem da Água Sumida (AS) e Paisagem da Ponte Branca (PB). Para a amostragem da avifauna utilizou-se o método do ponto fixo, no qual os pontos foram alocados distantes pelo menos 200m uns dos outros e o tempo de observação foi de 10 minutos por ponto. A coleta de dados em campo ocorreu nos meses de novembro e dezembro de 2003 e janeiro de 2004. Em cada paisagem foram realizadas quatro visitas. Em função deste levantamento, foi calculado o Índice Pontual de Abundância (IPA) para cada espécie em todos os pontos amostrados. Diversos bosques agroflorestais foram estudados, a fim de se verificar se eram utilizados pela avifauna, o que seria um indicativo da potencialidade destes bosques como trampolim ecológico. Foram também incluídos a matriz de pasto e os elementos de conexão: corredores ecológicos e pequenos fragmentos naturais. Os dados obtidos foram comparados com outro estudo conduzido nos fragmentos grandes. Foi observada uma diferença na composição da avifauna entre os diversos tipos de hábitats considerados, mas que ainda pouco deve refletir no aumento de fluxo pela paisagem das espécies florestais. Estas espécies na maior parte das vezes foram somente observadas nos fragmentos grandes e, aparentemente, não usam os bosques ou qualquer outro elemento de conexão, provavelmente devido ao elevado grau de isolamento destes e à hostilidade da matriz. Apesar de ter sido observado que os sistemas agroflorestais ainda não beneficiam grande parte da avifauna dependente de floresta, os resultados apontam que as ações de manejo nos assentamentos rurais começam a ter reflexos na diversidade na escala da paisagem da região, além de fornecer sustento para as famílias assentadas. Estes benefícios provavelmente serão maximizados com a intensificação dos processos de implantação de novos bosques agroflorestais, recuperação das matas ciliares e melhoramento da qualidade da vegetação dos remanescentes florestais.
Title in English
The role of agro-forest patches for bird diversity in Pontal do Paranapanema (SP - Brazil) fragmented landscape.
Abstract in English
Habitat fragmentation and consequent isolation of fauna and flora populations have been mentioned as one of the most critical threat for the biodiversity. The landscape elements are structures that increase the biota movements throw landscape. One of these elements is the stepping stones, which are small portions of habitat spread in matrix, and potentially could increase landscape connectivity, reducing extinction probability of a number of species. This study was conducted in Pontal do Paranapanema, State of São Paulo, Brazil, in two different areas concerning the presence or absence of some of the landscape elements: Landscape of Água Sumida (AS) and Landscape of Ponte Branca (PB). Field work had happened from November 2003 to January 2004. Avifauna was surveyed by point counts, where birds were registered for 10 minutes. The points were located at least 200m far from another, and each point was visited four times. Punctual Abundance Index (IPA) were calculated for birds species in all surveyed points. Some agro-forest patches were surveyed to verify the avifauna presence, which would be an indication of the potentially effect of stepping stones. Matrix of pasture, corridors and smalls fragments of native forest were also surveyed. The data obtained were compared to big fragments data of another study. There were differences of birds species compositions among all kinds of habitat considered, but it does not indicate increase of movements of forest species throw landscape. These species were most of the time registered into the large forest fragments, and they did not use agro-forest patches nor landscape elements, probably due the isolation caused by matrix hostility. Despite agro-forest system still do not increase movements of forest birds, the results suggests that environment management in settleland areas interfere on the biodiversity in landscape scale in this region, besides provide support for settled families. These benefits probably will be optimized with implantation of new agro-forest patches, revegetation of riparian areas and quality improvement of vegetation of residual woodlots.