Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2012.tde-23012013-110636
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Buonavoglia Costa Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sorrentino, Marcos (Presidente)
Ferreira, Maria Luisa Araújo de Oliveira Monteiro Ribeiro
Jacobi, Pedro Roberto
Marques, José Viriato Soromenho
Santiago, Homero Silveira
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Título em português
Potência de agir e educação ambiental: aproximações a partir de uma análise da experiência do coletivo educador ambiental de Campinas (COEDUCA) - SP/Brasil
Palavras-chave em português
Coletivos Educadores
Educação Ambiental
Política Pública
Potência de Agir (Espinosa)
Resumo em português
Esta pesquisa busca trazer subsídios para a construção teórico-metológica da Educação Ambiental a partir da aproximação do pensamento de Espinosa, em especial o conceito de potência de agir do filósofo, da experiência educativa deflagrada pelo Coletivo Educador Ambiental de Campinas (COEDUCA)/SP/Brasil, que se pautou pela Política Pública de Coletivos Educadores do Departamento de Educação Ambiental do Ministério do Meio Ambiente brasileiro (DEA/MMA). A investigação foi desenvolvida com o uso de elementos da pesquisa qualitativa e procedimentos do estudo de caso. Buscou-se identificar elementos do processo educativo socioambiental supracitado que convergissem com o conceito de potência espinosano, de modo a contribuir com a edificação de processos formativos de educadores ambientais que possibilitem um aumento da potência de indivíduos e grupos ´pré-ocupados` com a sustentabilidade local, regional e planetária.
Título em inglês
Potency of Action and Environmental Education: approaches from an analysis the experience of Environmental Educator Collective of Campinas (COEDUCA) - SP/Brazil
Palavras-chave em inglês
Educators Collective
Environment Education Public Policy
Environmental Education
Potency of Action
Spinoza
Resumo em inglês
This research seeks to provide subsidies for the theoretical and methodological construction of Environmental Education, towards the approach to the Spinoza's thought, especially the philosopher potency of action concept, triggered by the educational experience of the Environmental Educator Collective of Campinas (COEDUCA) - SP/Brazil, which was guided by the Public Policy of Educator Collective of the Environmental Education Department of the Brazilian Environment Ministerial (DEA/MMA). The investigation was developed with elements of qualitative research and case study procedures. There was an intention of identify elements of the socialenvironmental educational process mentioned above, that could converge with the Spinoza´s concept of potency, in order to contribute to the edification of the formative processes of environmental educators, that could increase individuals and groups potency 'pre-occupied` with local, regional and global sustainability.