Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Marina de Oliveira Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Internunidades em Ciência Ambiental
Program or Specialty
Date of Defense
2010-08-04
Published
São Paulo, 2010
Committee
Diegues, Antonio Carlos Sant Ana (President)
Gianesella, Sonia Maria Flores
Luchiari, Maria Tereza Duarte Paes
Title in Portuguese
Territórios, deslocamentos, permanências e transformações: o caso dos caiçaras da Praia Grande de Cajaíba, RJ
Keywords in Portuguese
caiçaras, migração, permanências, território, transformações
Abstract in Portuguese
O trabalho apresenta um estudo das práticas de vida de caiçaras que moravam na Praia Grande da Cajaíba e se deslocaram para novos locais de moradia em Paraty. A análise parte do ponto de vista das atividades que definem a cultura caiçara. As atividades de pesca, de roça, de extração, de trabalhos manuais e as relações de sociabilidade específicas foram tomadas como referência da cultura caiçara. O objetivo é analisar quais destas permanecem, e quais se romperam e/ou se transformaram. São consideradas as causas do deslocamento que incluem fatores de expulsão e atração. Quatro núcleos familiares foram utilizados como base para o entendimento destas relações: uma família na área rural, uma família na área costeira, e duas famílias na área urbana. Questiona-se se, após o deslocamento, há territorialização de acordo com as práticas caiçaras de origem, considerando a hipótese de que as práticas relacionadas ao território de origem são reconstruídas e reelaboradas após a migração. Constatou-se que há diferentes graus de apropriação do novo espaço, que variam de acordo com a causa do deslocamento de cada família e com a decisão por determinado destino. O ponto comum que caracteriza um padrão nas novas localidades é o papel preponderante do elemento família como fator agregador.
Abstract in English
This is a study of the practices of life of Caiçaras who lived in Praia Grande da Cajaíba and moved to new homes in Paraty. The analysis starts from the viewpoint of the activities that define the Caiçara culture. Activities like fishing, farming, forest extractivism, crafts and special relations of sociability were taken as reference of the Caiçara culture. The objective is to analyze which of these remain, are broken and / or transformed. The causes of displacement include factors of expulsion and attraction. Four households were used as a basis for understanding these relationships: a family in rural area, a family in the coastal area and two families in the urban area. It is questioned: is there territorialization, in accordance with the source Caiçaras practices, considering the hypothesis that the practices related to the original territory are reworked and rebuilt after migration? It was found that there are different degrees of control of the new space that vary according to the displacement history of each family, and the decision for a particular destination. The common thread that characterizes a pattern in the new locations is the predominant role of the family element as an aggregating factor.