Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2010.tde-22102010-104858
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rodrigues Fagnoni Costa Travassos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Grostein, Marta Dora (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Sandeville Junior, Euler
Schult, Sandra Irene Momm
Título em português
Revelando os rios: novos paradígmas para a intervenção em fundos de vale urbanos na Cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
drenagem urbana
infraestrutura verde
parques lineares
planejamento urbano
projeto urbano
rios urbanos
saneamento
São Paulo
Resumo em português
A partir da segunda metade da década de 2000, novas variáveis, de cunho ambiental, foram introduzidas nas políticas públicas que tratam da relação entre rios, várzeas e áreas urbanas na Cidade de São Paulo, resultando em uma mudança significativa na forma de entender a urbanificação dessas áreas, tanto em âmbito municipal quanto estadual. O objetivo desta tese é analisar o andamento dessas novas políticas públicas, em suas diversas escalas, dos planos aos projetos urbanos, observando as restrições e potencialidades que se apresentam ao seu desenvolvimento. É possível observar, a partir dos estudos realizados, que apesar de a abrangência das intervenções ainda ser pequena, há avanços nas políticas, o que indica que a relação estabelecida com o sistema hídrico no século passado está em processo de transformação. Contudo, permanece o caráter setorial das intervenções, resultando em ações muitas vezes incompletas, que respondem parcialmente às demandas sociais, ambientais e urbanas. Como resposta às questões colocadas pela análise, a tese sugere alguns parâmetros para o planejamento, implantação e gestão de caminhos verdes, parques lineares, ou outros espaços livres públicos em fundos de vale.
Título em inglês
Revealing the rivers. New paradigms for intervention in urban Rivers corridors in the City of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
green infrastructure
greenways
sanitation
Sao Paulo
urban design
urban drainage
urban planning
urban rivers
Resumo em inglês
After the middle of 2000 decade a number of new environmental variables were brought into the public policies debate around rivers, riverbanks and the management of urban areas in the city of Sao Paulo. This has had a profound impact on how urbanization is perceived both at municipal and state levels. This doctorate thesis' objective is to review the development of such policies at its multiple levels, as well as its plans and development programmes with special attention to the opportunities and shortcomings its implementation may bring. Results show that even though the scope of interventions is still narrow, there has been improvements in the way these public policies are made, which suggests a trend in the way water has been historically managed for the last century. Nevertheless, the silo approach to water management resources is still prevelent, which leads to insufficient responses to the social and environmental needs of urban development initiatives. In response to the challenge posed by this research, the thesis recommends a set of parameters for the planning, implementation and management of greenways and other public spaces on the urban river corridors.