Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2011.tde-22022012-153945
Document
Auteur
Nom complet
Carla Moura de Paulo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Mello-Théry, Neli Aparecida de (Président)
Mantovani, Waldir
Santos, Rozely Ferreira dos
Titre en portugais
Dinâmica territorial no Pantanal brasileiro: impactos do turismo e propostas de planejamento
Mots-clés en portugais
impactos ambientais
Pantanal
planejamento ambiental
políticas públicas.
turismo
Resumé en portugais
O Pantanal, área de estudo do presente trabalho, se encontra em bom estado de conservação e abriga uma biodiversidade intrinsecamente relacionada com sua dinâmica local, principalmente com o pulso de inundação. Seus atributos naturais revelam um cenário propício para o desenvolvimento da atividade turística, que vem crescendo desde a década de 90, apoiada no discurso de compatibilizar o crescimento econômico com a conservação ambiental. Porém, esta prática pode representar uma séria ameaça devido à transformação do meio natural e ao estabelecimento de infraestrutura em locais selvagens. Neste sentido a pesquisa estabelece uma análise das dinâmicas territoriais influenciadas pelo turismo em quatro municípios pantaneiros: Aquidauana, Corumbá, Poconé e Cáceres. Foram levantadas as principais características destes locais, estudadas suas áreas urbanas e periurbanas, e identificados os usos do complexo pantaneiro pelo setor turístico. Os principais impactos ambientais ocasionados pelo turismo também foram analisados, além dos instrumentos de planejamento capazes de minimizar tais impactos e as políticas públicas que se relacionam com a temática. O estudo destes instrumentos e das políticas - analisadas em âmbito mundial, federal, estadual e municipal demonstrou necessidade de que a questão seja tratada em escala regional. Isto significa condicionar as ações individuais dos municípios e fortalecer decisões que considerem todo o complexo pantaneiro, e não apenas as que beneficiam os limites administrativos estabelecidos sem uma lógica natural. Caso tais condições estejam contempladas, o turismo poderá ser um aliado na conservação do Pantanal, pois depende do bom estado de seu meio natural para atrair os visitantes.
Titre en anglais
Territorial dynamics in brazilian Pantanal wetland: impacts of the tourism and planning proposals.
Mots-clés en anglais
environmental impacts
environmental planning
Pantanal
public policies.
tourism
Resumé en anglais
Pantanal wetland, study area of the present work, is in a good state of conservation and has a biodiversity strictly related to its local dynamic, especially due to the flood pulse. The natural attributes reveal a favorable scenario for the development of tourism activity, which has been growing since 90s. Though, this practice may represent a serious threat due to the changes in the natural environment and to the establishment of infrastructure in wild locations. In this way, this research has established an analysis of the territorial dynamics influenced by the tourism in four municipalities of Pantanal: Aquidauana, Corumbá, Poconé and Cáceres. The main characteristics of these municipalities were identified, also the urban and periurban areas of each municipality were studied and the uses of Pantanal by the tourism sector were identified. The main environmental impacts were analyzed, besides the planning instruments capable to diminish these impacts and the policies that are related to the theme. The study of the instruments and policies analyzed in global, federal, state and municipality scales has shown a strong necessity that this issue be addressed in regional scale. In the meaning of constrain the individual actions of municipalities and, in the other hand, to strength the decisions that consider the whole Pantanal wetland and not only those that benefit the administrative boundaries without a natural logic. In case of consideration of these conditions, the tourism could be an allied for the Pantanals conservation, as this activity depends on a good state of the natural environment to the attraction of tourists.