Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2013.tde-19042021-125521
Documento
Autor
Nome completo
Simone Miketen
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Beduschi Filho, Luiz Carlos (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Travassos, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa
Título em português
Agricultura e conservação ambiental: o caso da APA Bororé-Colônia no município de São Paulo
Palavras-chave em português
agricultura urbana e periurbana
agroecologia
conservação ambiental
Resumo em português
A presente pesquisa objetiva contribuir para a reflexão crítica a respeito dos arranjos institucionais que relacionam agricultura e conservação ambiental na porção sul do município de São Paulo, mais precisamente no território da Área de Proteção Ambiental (APA) Bororé-Colônia; assim como a compreensão da perspectiva dos agricultores locais, os quais habitam territórios que mesclam o rural e o urbano. As unidades de produção agrícola localizadas em espaços periurbanos, vêm adquirindo visibilidade frente a necessidade em caráter emergencial da conservação ambiental de áreas abundantes em recursos naturais, principalmente hídricos, para abastecimento da cidade. Contudo, a existência de agricultura para comercialização em áreas de mananciais localizadas no perímetro urbano do município, levanta questões acerca das definições e delimitações de temas como urbano, rural, periurbano e a noção de cidade integrados ao debate acadêmico que vem conceituando o rural e o urbano como temas dicotômicos, além da relação com esfera da administração pública gerando consequências diretas na determinação da cobrança de tributos e atribuição de competências municipais e estaduais. Em resposta a esses questionamentos, emergem novos debates a respeito da agricultura na proximidade de aglomerados urbanos como a valorização da agricultura urbana e periurbana e os crescentes processos de transição agroecológica visando a conservação ambiental nas proximidades de complexos urbanos. Os procedimentos metodológicos pautam-se na pesquisa participante priorizando coleta de dados e observação em campo com gestores públicos e agricultores locais.
Título em inglês
Agriculture and environmental conservation: the case of Environmental Protect Area Bororé-Colônia on the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
agroecology
environmental conservation
urban and peri-urban agro culture
Resumo em inglês
This present research intends to contribute for a critical reflection of institutional arrangements related to agriculture and environmental conservation in the south region on the city of São Paulo, most precisely on the Environmental Protection Area BororéColônia territory; as well as the comprehension of local agriculturists perspective, who inhabit areas that mingles rural and urban territories. Agriculture production units located in peri-urban spaces are acquiring visibility in order to fulfil an urgent need of environmental preservation in abundant areas of natural resources, mainly hidric, supplying the city. However, the existence of cultivation for commercialization in fountainhead regions located on the urban perimeter of the county, put a question regarding the definitions and delimitations of topics as urban, rural, peri-urban and even the notion of city integrated to the academic debate that starts bringing the rural and the urban as dichotomous themes, besides the relationship with the public administration sphere, producing direct consequences on the resolution of taxes, tributes and assignment for town and state competence tasks. In order to answer these questions, raising new discussions concerning agriculture farming next to urban agglomerates such as the valorization of urban and peri-urban agriculture and the increasing agroecological transition processes aiming environmental preservation next to the city urban perimeter. The methodological procedures are regulated in this present research through the collection of data and field observation with public supervisors and local agriculturists.