Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.90.2003.tde-12092022-102612
Documento
Autor
Nome completo
Katia Regina Pisciotta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Novelli, Yara Schaeffer
Poblacion, Dinah Apparecida de Mello Aguiar
Título em português
Pesquisa científica em unidades de conservação da mata atlântica paulista.
Palavras-chave em português
cienciometria
mata atlântica
pesquisa científica
redes sociais
unidade de conservação
Resumo em português
As unidades de conservação são espaços especialmente protegidos, testemunhos e remanescentes do patrimônio natural que cobria extensa área de todo o mundo há poucos séculos. Legalmente instituídas pelo Poder Público, são consagradas à proteção e manutenção da diversidade biológica, dos recursos naturais e dos recursos naturais e dos recursos culturais associados. Os órgãos estaduais responsáveis pela gestão de unidades de conservação, no Estado de São Paulo, são vinculados à Secretaria do Meio Ambiente. A gestão das unidades de conservação se configura num processo complexo, envolvendo grande diversidade de atividades, de atores sociais, de demandas e de interesses. Uma das atividades desenvolvidas nas unidades de conservação é a pesquisa científica. Este trabalho procura abordar algumas das questões relacionadas à gestão e ao desenvolvimento da pesquisa científica em unidades de conservação, tomando como objeto de estudo as unidades da Mata Atlântica paulista, os gestores das unidades, os dirigentes das instituições e os pesquisadores que têm nas unidades de conservação seu objeto de pesquisa preferencial. Através de técnicas da cienciometria, este estudo buscou traçar um panorama da pesquisa científica nas unidades; a partir de entrevistas, pretendem dar voz aos componentes da rede social que tem a unidade de conservação como seu ponto de confluência, através das técnicas de análise de conteúdo.
Título em inglês
SCIENTIFIC RESEARCH AT PROTECTED AREAS FROM ATLANTIC FOREST, SÃO PAULO, BRAZIL
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
protected areas
scientific research
scientometrics
social networks
Resumo em inglês
Protected areas (Unidades de conservação) are specially protected sites, witnesses and remnants of the natural assets which covered a wide area around the world a few centuries ago. Legally instituted by the Government, they are destined to the protection and maintenance of biological diversity, natural resources and associated cultural resources. The state agencies responsible for the management of protected areas in the State of São Paulo are linked to the Environment Secretariat. The management of protected areas is a complex process, involving a great diversity of activities, social actors, demands and interests. One of the activities developed in protected areas is scientific research. This work intends to approach some of the issues related to the management and development of scientific research in protected areas, taking as object of study the areas of the Atlantic Forest of São Paulo, the area managers, the directors of the institutions and the researchers who have in the protected areas their preferred research object. This study attempted to outline a panorama of the scientific research at the protected areas by using scientometric techniques; it seeked to give a voice to the components of the social network wich have the protected areas as their point of confluence by means of content analysis techniques from interviews.