Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.90.2011.tde-05082011-215056
Documento
Autor
Nome completo
Luis Felipe Bismarchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Namur, Marly
Título em português
Sustentabilidade e inovação no setor brasileiro da contrução civil: um estudo exploratório sobre a implantação da política pública baseada em desempenho
Palavras-chave em português
compra estratégica baseada em desempenho
inovação
poder de compra do Estado
política pública da habitação
Sustentabilidade
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é identificar quais são os possíveis impactos que a adoção de um novo modelo de contratação de empreendimentos populares pela Caixa Econômica Federal (CAIXA) tem sobre a promoção da inovação e da sustentabilidade na cadeia brasileira da construção civil. Apesar de possuir diversas definições, o conceito mais aceito de sustentabilidade é a capacidade de atender as necessidades do presente sem impedir que as futuras gerações satisfaçam suas necessidades. O movimento em prol da sustentabilidade vem se fortalecendo rapidamente no mundo no início deste século XXI, instigando a sociedade civil a repensar seu comportamento de consumo, impactando diretamente sobre o comportamento de produção das empresas. Neste processo de mudança, a capacidade de inovar, isto é, de produzir novos conhecimentos ou aplicar de maneira diferentes conhecimentos existentes, é estratégica para que as empresas possam se adaptar a este novo contexto em que a sustentabilidade é requisito de participação no mercado. Um modelo de compra estratégica de empreendimentos populares baseado em desempenho, ao modificar a metodologia de seleção, contratação e acompanhamento das construtoras se apresenta como uma maneira do Estado influenciar o setor brasileiro da construção civil em direção à sustentabilidade. Através de uma pesquisa exploratória teórica, apresentamos uma forma de aplicação do modelo de compra estratégica baseada em desempenho desenvolvida nos Estados Unidos no início dos anos 1990 e identificamos seu potencial em estimular a sustentabilidade, devido principalmente à maneira como são descritas as características dos empreendimentos a serem construídos, e a inovação, devido à maneira como se dá a relação entre proponentes e a CAIXA durante o processo de seleção dos empreendimentos. A principal conclusão desta pesquisa é que o modelo apresentado tem um potencial muito maior que o atual em promover a inovação e a sustentabilidade no setor brasileiro da construção civil, uma vez que apresenta novos papéis e uma nova dinâmica de relacionamento entre todos os agentes envolvidos na implantação da política pública de habitação.
Título em inglês
Sustainability and Innovation on the Brazilian Building Sector: An exploratory study about the performance-based implementation of the public housing policy
Palavras-chave em inglês
Innovation
Performance based procurement
Public Housing Policy
State purchasing power
Sustainability
Resumo em inglês
The main purpose of this research is to identify the possible impacts the adoption of a new purchasing model of popular buildings by Caixa Econômica Federal (CAIXA) has on the promotion of innovation and sustainability in the Brazilian building chain. Despite several definitions, the most accepted concept of sustainable development is the development which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. The sustainability movement is quickly getting stronger in the beginning of the 21st century, urging civil society to rethink its consumption pattern. This has a direct impact over companies production pattern. On this change process, the ability to innovate, that is, to develop new knowledge or apply in different matters the existing knowledge, is strategic to companies adapt to this new context where sustainability is a condition to keep in market. A performance-based procurement model of popular housing, once it modifies the methodology of selection, award and monitoring building companies, becomes a way to the State promote the Brazilian building sector towards sustainability. Through a theoretical exploratory research, we present a model of performance-based procurement developed in the USA in the 1990´s and we identify its potential to promote sustainability and innovation, mainly due to the way the request for proposal is done. The main finding of this research is that the presented model has a greater potential than the actual one to foster innovation and sustainability in the Brazilian building sector, once it presents new roles and a new relationship dynamics among all agents involved in the implementation of the public housing policy.