Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.90.2011.tde-05082011-115321
Document
Author
Full name
Patrícia Andrade de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Fracalanza, Ana Paula (President)
Andrade, Jose Celio Silveira
Jacobi, Pedro Roberto
Title in Portuguese
Estratégias de internalização da gestão ambiental: o caso da gestão hídrica na etapa industrial da produção na Companhia Suzano de Papel e Celulose
Keywords in Portuguese
estratégias ambientais empresariais
gestão de recursos hídricos
internalização da gestão ambiental.
papel e celulose
Abstract in Portuguese
A partir da década de 1970, os impactos da sociedade de consumo industrial sobre o meio ambiente tornaram-se amplamente reconhecidos e debatidos em diversos setores da sociedade, inserindo-se nas agendas de lideranças mundiais. Central para o debate sobre meio ambiente e crescimento econômico tem sido o papel das empresas que, tendo sido historicamente parte do problema, passaram a incluir o meio ambiente em suas atividades e na gestão de seus negócios. Grandes acidentes envolvendo usinas nucleares e contaminações e outros de menor porte aumentaram a percepção pública quanto aos riscos decorrentes de um processo de produção predatório que ignora os limites da natureza. O objetivo do trabalho é discutir as estratégias de internalização da gestão ambiental à estrutura da empresa Suzano de Papel e Celulose nos últimos 30 anos, com enfoque na gestão hídrica da empresa. Para tanto, adotou-se uma metodologia baseada em análise documental e em um estudo de caso na empresa Suzano de Papel e Celulose. A revisão bibliográfica foi realizada em materiais obtidos na CETESB, na sede da Empresa Suzano e na Associação Brasileira de Papel e Celulose (ABTCPBRACELPA), além de teses e dissertações. Os dados para análise foram levantados em revistas setoriais com foco em gestão ambiental e em papel e celulose e nos relatórios de Sustentabilidade da empresa Suzano dos últimos 10 anos. Nesta etapa buscou-se avançar na compreensão das alternativas tecnológicas do setor de papel e celulose com foco na gestão da água, conhecer os participantes no mercado de papel e celulose e suas iniciativas voltadas ao tema da sustentabilidade. Foram ainda realizadas visitas à fábrica e à sede da empresa Suzano, com realização de entrevistas com a gerência de meio ambiente e qualidade. Os resultados alcançados revelam que três fatores têm sido determinantes para as mudanças na gestão hídrica na empresa, a saber: a legislação, que estabelece padrões de emissão de efluentes hídricos em corpos dágua; a pressão da opinião pública, notadamente a partir de meados da década de 1980 com relação à presença de compostos organoclorados (dioxinas) em efluentes de papel e celulose; e as exigências dos mercados importadores, como, por exemplo, quanto à certificação ambiental dos processos produtivos. Os resultados dessa pesquisa indicam que a empresa Suzano de Papel e Celulose nos últimos 30 anos passou de uma estratégia passiva com relação ao meio ambiente para uma estratégia proativa incorporando as exigências ambientais da legislação e de seus mercados no exterior. Conclui-se, portanto, que o meio ambiente tornou-se elemento-chave de competitividade e permanência no mercado para a empresa Suzano de Papel e Celulose.
Title in English
Strategies of internalization of environmental management: the case of the water management in the industrial production of pulp and paper at Suzano Papel e Celulose. etapa industrial da produção na Companhia Suzano de Papel e Celulose
Keywords in English
environmental corporate strategies
environmental management internalization
pulp and paper industry
Water resources management
Abstract in English
Since the 1970s, the impacts of the industrial production on the environment have become highly recognized and debated by ample sectors of society and taken over the agendas of leaders all over the world. Central to the debate between environmental protection and economic growth has been the role played by the business sector in the search for solutions to the environmental crisis by internalizing environmental demands. The aim of this paper is to discuss the strategies adopted by the Companhia Suzano de Papel e Celulose when interiorizing environmental concerns. Emphasis will be given to the industrial management of water resources in the last 30 years. To this effect, a case study method has been adopted. The bibliographic research was carried out through the use of materials, obtained at The State of São Paulo Environmental Agency), at ABTCP-BRACELPA (The Brazilian official Pulp and Paper Organization), and other studies on the pulp and paper sector. The data used in the analysis in environmental management magazines focused on the pulp and paper sector and the companys annual sustainability reports of the last 10 years. The aim was to acquire deeper understanding of the pulp and paper sector technological alternatives for cleaner production. In addition, interviews with the company´s Environment and Quality manager of the Suzano plant were also carried out. The results suggest that the company´s water management strategies have been determined by three key factors: the regulation, which sets the standards for effluent discharges; the pressure of public opinion, in the mid 1980s, particularly public demands for the elimination of the use of chlorine compounds (the dioxins); and the environmental demands of external markets such as those related to the environmental certification of production processes. The results reveal that, in the last 30 years, Companhia Suzano de Papel e Celulose has shifted from a passive strategy towards its environmental impacts to a proactive by interiorizing both the demands of the regulation and the demands of its overseas markets. In conclusion, the environment has become a key element both for the companys competitiveness and survival.