Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2013.tde-04122013-202449
Document
Author
Full name
Maurício Pimentel Homem de Bittencourt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (President)
Bonfiglioli, Cristina Pontes
Oliveira, Dennis de
Silva, Dilma de Melo
Sorrentino, Marcos
Title in Portuguese
Jornalismo alternativo para a questão ambiental amazônica
Keywords in Portuguese
Amazônia
Comunicação
Jornalismo alternativo
Meio ambiente
Questão ambiental amazônica
Abstract in Portuguese
Este trabalho descreve a concepção, o planejamento e o processo de viabilização da intervenção constitutiva de uma mídia alternativa na sociedade amazônica, com suas articulações políticas e de custeio. Configurando-se como uma pesquisa técnico-empírica, seu objeto consistiu no processo de criação de um meio de comunicação jornalístico alternativo: a Agência Ambiental de Notícias da Amazônia (ANAM). Enquanto veículo de comunicação, o objetivo da ANAM é alimentar e fundamentar o debate sobre a questão ambiental amazônica (QAA), ampliando seu teor democrático e contextualizando-o sob o enfoque de uma crítica da visão hegemônica do desenvolvimento - a visão comprometida com os interesses capitalistas do processo global de produção. A concepção de um projeto editorial para a ANAM, sua concretização como meio de comunicação na internet e como projeto de extensão universitária em uma universidade pública amazônica demonstraram que a proposta de intervenção é viável sob as condições estratégicas que delimitaram sua proposição e planejamento. Tais condições estratégicas apoiaram-se sobre os seguintes pressupostos: é possível contribuir para a conservação da floresta amazônica por meio do jornalismo; a QAA contextualiza-se no panorama de uma crise ambiental global, cuja existência apresenta-se como realidade; o debate sobre as relações entre os pressupostos anteriormente apontados se revela essencial para a promoção da conservação da Amazônia. Ressalva-se que a contribuição do jornalismo para a conservação da Amazônia depende de outros processos sociopolíticos para se efetivar, tendo em vista que os produtos de mídia não são agentes diretos da conservação ambiental. Tampouco se considera que o jornalismo alternativo para a QAA seja a única forma de contribuição jornalística para o enfrentamento da problemática ambiental da Amazônia.
Title in English
Alternative journalism for the environmental question of Amazonia
Keywords in English
Alternative journalism
Amazonia
Communication
Environment
Environmental Question of Amazonia
Abstract in English
This doctorate thesis describes the fundaments of the conception and planning - and the process regarding its enablement, together with its politics and costs - of the constitutive intervention of an alternative media in the Amazon society. By using empirical and technical data, the object of this thesis refers to the process of creation of an alternative journalistic media: the Environmental News Agency for the Amazonia (ANAM). As a means of communication, the objective of ANAM is to stimulate and to promote the debate about the Environmental Question of Amazonia (QAA), by broadening its democratic sense and by contextualizing it towards a criticism of the hegemonic vision about economic development, a vision that belongs to the capitalist interests of the global process of production. The development of an editorial project for the ANAM, its construction as an online channel of communication and as a university extension program in an Amazon public university have evidenced that the intervention proposal can be enabled through the strategic conditions in which it inheres. These strategic conditions are based on the following assumptions: it is possible to contribute to the conservation of the Amazon rainforest through journalism; the QAA contextualizes itself in the panorama of a global environmental crisis, which is real; the debate about the relationships between the aforementioned assumptions should be seen as pivotal for the promotion of the conservation of Amazonia. Nonetheless, in order to be enabled, the contribution of journalism to the conservation of Amazonia hinges on other sociopolitical processes, since the media products are not direct agents of environmental conservation. That notwithstanding, the alternative journalism for the QAA cannot be seen as the unique way of contributing journalistically for addressing the environmental problem of Amazonia.