Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.90.2011.tde-02012012-132128
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Mauricio Oliveira Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Bidone, Edison Dausacker
Mello-Théry, Neli Aparecida de
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Avaliação dos planos municipais de gestão integrada de resíduos solidos urbanos na Amazônia brasileira
Palavras-chave em português
Amazônia
Avaliação de Planos de Gestão Integrada.
Resíduos Sólidos Urbanos
Resumo em português
Na presente pesquisa é realizada a avaliação dos planos de gestão integrada de resíduos sólidos urbanos (PGIRSU) em cidades amazônicas. Foram alvos das reflexões todas as dezoito experiência elaboradas e implantadas na região. Além de revisão bibliográfica, foram realizadas visitas de campo e entrevistas aos secretários responsáveis pelo serviço nos 18 lugares, onde aferiu-se que os resultados foram aquém do definido nos PGIRSU. Ao longo deste trabalho, pode-se perceber os motivos do insucesso da empreita: os conceitos e as estratégias que embasaram os planos não eram adequados a realidade dos municípios e a ausência de outros instrumentos de gestão de resíduos sólidos urbanos nos 3 níveis de Governo inviabiliza a gestão integrada. O trabalho é finalizado com a avaliação dos 18 PGIRSU, segundo o método de avaliação de Planos de GIRSU proposto nesta tese. Um novo conceito de PGIRSU foi formulado. Por fim, concluiu-se que a Amazônia imprescinde de formas específicas de intervenção decorrente de suas características físicas e de seu histórico de ocupação.
Título em inglês
Evaluation of municipal plans for the integrated management of municipal solid waste in the Brazilian Amazon.
Palavras-chave em inglês
Amazon
Evaluation of integrated management plans
Urban solid waste
Resumo em inglês
In the present study is performed to assess the plans for the integrated management of municipal solid waste (PGIRSU) in Amazonian cities. Reflections were targets of all eighteen experience designed and implemented in the region. In addition to literature review were conducted field visits and interviews with the secretaries responsible for the service in the 18 places where that has measured the results were below the set in PGIRSU. Throughout this paper, one can see the reasons for the failure of the enterprise: the concepts and strategies that have underpinned the plans were not adequate to the reality of the municipalities and the absence of other management tools of municipal solid waste in three levels of government undermines the integrated management. The job ends with an assessment of 18 PGIRSU, according to the method of evaluation of plans Girsu proposed in this thesis. A new concept of PGIRSU was formulated. Finally, it was concluded that Amazon lacks specific forms of interference, physical characteristics and its history of occupation.