Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-12122023-105953
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Pereira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Yonamine, Maurício (Presidente)
Loureiro, Ana Paula de Melo
Oliveira, Carolina Dizioli Rodrigues de
Santos Neto, Álvaro José dos
Título em português
Desenvolvimento de método baseado em Toxicologia Analítica Verde para determinação dos componentes ativos da ayahuasca em cabelo
Palavras-chave em português
β-carbolinas
Cromatografia líquida
Espectrometria de massas
N,N-dimetiltriptamina
Toxicologia Analítica Verde
Resumo em português
A ayahuasca é uma bebida alucinógena originária na América do Sul, utilizada por indígenas em rituais xamânicos. É obtida através da fermentação de duas plantas, a folha da P. viridis, na qual é obtida a dimetiltriptamina (DMT), substância responsável pelos efeitos alucinógenos e o cipó B. caapi que contém β-carbolinas (harmina, harmalina e tetraidro-harmina). As β-carbolinas impedem a degradação da DMT, que é então capaz de exercer atividade agonista em receptores serotoninérgicos. Devido ao seu efeito alucinógeno, identifica-se também o uso abusivo da DMT, administrada de forma isolada pelas vias intravenosa e fumada. Ainda, recentemente, pesquisas são realizadas para avaliar seu potencial terapêutico. Na literatura científica, existem métodos analíticos para detecção desses constituintes em amostras em diferentes matrizes. Contudo, não existem métodos publicados para detecção dos alcaloides da ayahuasca em amostras de cabelo. O cabelo é uma matriz difícil de ser trabalhada com diversas etapas e utilização de solventes tóxicos; assim, o uso de métodos que preservem o meio ambiente tem sido cada vez mais empregados. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um método de detecção dos alcaloides da ayahuasca em cabelo utilizando os critérios da Toxicologia Analítica Verde (GAT) por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas do tipo triplo quadrupolo (LC-MS/MS). A microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) foi utilizado como técnica de preparo de amostra. Essa técnica de extração é mais simples comparada com outras extrações em cabelo e, apesar de utilizar solventes clorados, apenas 200uL foram utilizados, além de ser rápido e com baixo custo, concordando com os princípios da Toxicologia Analítica Verde (GAT).
Título em inglês
Development of a method based on green analytical chemistry for foreign ayahuasca active components in hair
Palavras-chave em inglês
β-carbolines
Green Analytical Toxicology
Liquid chromatography
Mass spectrometry
N,N-dimethyltryptamine
Resumo em inglês
Ayahuasca is a hallucinogenic beverage originating in South America, used by indigenous people in shamanic rituals. It is obtained through the fermentation of two plants, the leaf of P. viridis, which contains dimethyltryptamine (DMT), a substance responsible for the hallucinogenic effects, and the vine of B. caapi, which contains β- carbolines (harmine, harmaline and tetrahydro- harmine). The β-carbolines prevent the degradation of DMT, which is then able to exert agonist activity on serotonergic receptors. Due to its hallucinogenic effect, the abuse of DMT, administered intravenously and smoked, is also identified. Still, recently, researches are carried out to make its therapeutic potential available. In the scientific literature, there are analytical methods for detecting these constituents in different biological matrices. However, there are no published methods for detecting ayahuasca alkaloids in hair samples. Hair is a difficult matrix to work with, with several steps and the use of toxic solvents; so the use of methods that preserve the environment has been increasingly used. Therefore, the aim of the present work was to develop a method for detecting ayahuasca alkaloids in hair using Green Analytical Toxicology (GAT) criteria by liquid chromatography coupled to triple quadrupole mass spectrometry (LC-MS/MS). Dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) was used as a sample preparation technique. This extraction technique is simple compared to other hair extractions and, despite using chlorinated solvents, only 200uL were used, in addition to being fast and inexpensive, in accordance with the principles of Green Analytical Toxicology (GAT).