Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2023.tde-10112023-181551
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de Paula Meirelles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Yonamine, Maurício (Presidente)
Campos, Eduardo Geraldo de
Garcia, Raphael Caio Tamborelli
Marcourakis, Tania
Título em português
Desenvolvimento de método analítico baseado em Toxicologia Analítica Verde utilizando tecido do cordão umbilical humano para avaliação da exposição materno-fetal à cocaína
Palavras-chave em português
Avaliação toxicológica
Cocaína
Cordão umbilical humano
DLLME
Validação analítica
Resumo em português
O consumo de drogas ilícitas é um grave problema de saúde pública devido aos danos causados, muitas vezes fatais, além das implicações sociais, como marginalização e o tráfico de drogas. Dentre as drogas de abuso mais utilizadas, a cocaína é responsável por pelo menos 21 milhões de usuários em todo o mundo. No Brasil, de acordo com o III Levantamento Nacional, a cocaína também se encontra entre as mais consumidas, apontando para a estatística de pelo menos 3,1% dos brasileiros de 12 a 65 anos declarando o uso em pelo menos uma vez na vida. Em vista dessa situação, o abuso de drogas também atinge mulheres em período gestacional, trazendo à tona este grupo de risco para epidemiologia. A exposição ao uso de drogas, especialmente a cocaína, pode ocasionar danos severos tanto à mãe quanto à criança, em períodos pré e pós-natais, além de complicações obstetrícias. No entanto, este assunto ainda é pouco explorado e a avaliação toxicológica da exposição in utero torna-se um desafio no sentido do desenvolvimento de abordagens mais completas sobre a problemática em questão, sendo necessário o desenvolvimento de metodologias analíticas para um melhor manejo toxicológico. O diagnóstico do uso de cocaína depende em grande parte do relato da própria mãe, que em vários casos omite ou nega o consumo. Desta maneira, os desenvolvimentos de métodos analíticos toxicológicos, levando em consideração métodos físico-químicos de preparo de amostra e detecção de biomarcadores de exposição, auxiliam na comprovação do uso de drogas na gravidez. Neste trabalho desenvolveu e validou um método analítico para determinação de cocaína e produtos de biotransformação, utilizando o tecido do cordão umbilical humano como matriz biológica alternativa, sendo a instrumentação analítica baseada em extração por microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e separação por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os limites de detecção ficaram entre 15 and 25 ng/g, os limites de quantificação (LOQ) foram de 30 ng/g para EC, e 25 ng/g para os demais analitos. A faixa de linearidade foi do LOQ à 1000 ng/g. Os coeficientes de variação para precisão intra ensaio foi <18.5%, inter-ensaio foi <8.75% e exatidão foi <16.4% para todos os controles. O método desenvolvido foi aplicado em 10 amostras com suspeita de serem positivas, baseando-se no relato das mães e nas análises de screening e confirmação em urina materna, COC, BZE, EC e EME foram quantificadas em 4 cordões umbilicais com concentrações que variam de 39.6 à 420.5 ng/g.
Título em inglês
Development of an analytical method based on Green Analytical Toxicology employing umbilical cord tissue for the evaluation of maternal-fetal exposure to cocaine
Palavras-chave em inglês
Analytical validation
Cocaine
DLLME
Human umbilical cord
Toxicological evaluation
Resumo em inglês
Illicit drug use is a serious and complex public health problem, not only due to the degree of the damages, often fatal, but also to the social implications, such as marginalization and drug trafficking. Among the most used drugs, cocaine is responsible for 21 million of the worlds users. In Brazil, according to the III Survey National, cocaine is among the most consumed drugs, with statistics revealing that at least 3.1% of Brazilians aged 12 to 65 declared having used it at least once in their lives. In addition to this context, the drug abuse has also been found in women during the pregnancy period, what has shed light into this group for epidemiology. The exposure to illicit drugs, especially cocaine, can harm both the mothers and their children, in the pre or post-natal periods, and can also imply obstetrical complications. However, this topic is generally poorly explored, and so the toxicological evaluation of in utero exposure becomes a further challenge, as it regards the development of more complete approaches to the problem in question, requiring the development of analytical methods aimed at better toxicological management. Besides, the diagnosis of cocaine use in these cases usually depend largely on the mothers reports, which in several cases omit or deny consumption. Therefore, considering physical-chemical methods of sample preparation and exposure biomarkers, the development of analytic toxicological methods can help confirm drug use during pregnancy. Thus, this work developed and validated of an analytical method for the determination of cocaine and its products, using umbilical cord tissue as an alternative biological matrix, with the analytical instrumentation based on extraction by dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and separation by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The limits of detection were between 15 and 25 ng/g, the limits of quantification (LOQ) were 30 ng/g for EC, and 25 ng/g for the other analytes. Linearity ranged from the LOQ to 1,000 ng/g. Coefficients of variation for intra-assay precision were <18.5%, inter-assay was <8.75% and bias was <16.4% for all controls. The developed method was applied in 10 suspected positive samples, based on the mothers report and maternal urine screening and confirmation, COC, BZE, EC and EME were quantified in 4 umbilical cords with concentrations that ranged from 39.6 to 420.5 ng/g.