Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2021.tde-05082021-105320
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Maria Fagundes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Elizabeth de Souza (Presidente)
Kummrow, Fábio
Pereira, Lílian Cristina
Spinosa, Helenice de Souza
Título em português
Aplicação dos princípios do RISK21 na avaliação do risco de inseticidas da classe dos piretróides
Palavras-chave em português
Avaliação do risco
Avaliação do risco cumulativo
Exposição residencial
Ingestão de resíduos por meio da dieta
Piretróides
Praguicidas
RISK21
Resumo em português
A avaliação do risco é um processo científico e sistemático que incorpora quantitativamente o perigo e a exposição a diversos agentes. O processo de avaliação do risco tem evoluído nos últimos anos, indo além da exposição a únicos agentes e vias de exposição para a caracterização do risco cumulativo a múltiplos agentes. As metodologias para avaliação do risco cumulativo não são harmonizadas o que pode tornar o processo complexo. Nesta linha, a abordagem do RISK21 promovida pelo Health Environmental Science Institute (HESI) pode contribuir para desmistificar o tema. A exposição combinada da ingestão de resíduos de praguicidas através da dieta e do uso residencial de produtos a base de piretróides pela população brasileira não são conhecidas. Os piretróides são praguicidas utilizados na lavoura, bem como em ambiente doméstico no controle de pragas. O mecanismo de toxicidade destes agentes é bem conhecido e de relevância para a saúde humana, pois atuam sobre a permeabilidade iônica dos canais de sódio sensíveis a voltagem (CSSV), produzindo efeitos na excitabilidade das terminações nervosas. Como os seres humanos são potencialmente expostos a estes agentes, portanto, torna-se importante compreender os riscos cumulativos da exposição a estes praguicidas pela população brasileira. O objetivo deste trabalho foi conduzir a avaliação do risco dos piretróides registrados no Brasil com base nos princípios do RISK21. A abordagem em etapas proposta pelo RISK21 demonstrou que o risco da ingestão crônica e aguda de resíduos de piretróides foi considerado aceitável. Além disso, não foi observada qualquer preocupação toxicológica decorrente da exposição residencial a estes agentes. Quando combinados os cenários da dieta aguda e residencial, também não foram observados níveis de preocupação, portanto, o risco foi considerado aceitável. A avaliação do risco dos piretróides registrados para o uso agrícola e residencial no Brasil com base nos principios do RISK21 foi uma importante etapa neste trabalho, uma vez que foi possível avaliar o risco e preocupações para cada um dos praguicidas de maneira rápida e visual. Além disso, mesmo considerando premissas altamente conservadoras, observou-se que a população exposta de maneira combinada a estes agentes não demonstrou um nível de preocupação para o cenário brasileiro.
Título em inglês
The use of RISK21 principles in the risk assessment of pyrethroids
Palavras-chave em inglês
Cumulative risk assessment
Dietary intake
Pesticides
Pyrethroids
Residential exposure
Risk assessment
RISK21
Resumo em inglês
Risk assessment is a scientific and systematic approach that quantitatively incorporates hazard and exposure to agents' evaluation. The risk assessment process has evolved in recent years, going beyond exposure to single agents and pathways to characterize multiple agents' cumulative risk. Cumulative risk assessment methodologies are not harmonized, which can make the process complex. In this line, the RISK21 approach promoted by the Health Environmental Science Institute (HESI) can demystify the subject. The combined exposure of residue intake through diet and residential use of pyrethroid-based products by the Brazilian population is unknown. Pyrethroids are pesticides used in the crop as well as in a domestic environment in pest control. The mechanism of toxicity of these agents is well known and relevant to human health, as they act on the ionic permeability of voltage-sensitive sodium channels (VSSC), producing effects on the excitability of nerve endings. As human beings are potentially exposed to these agents, it is essential to understand the cumulative risks derived from the exposure to these pesticides by the Brazilian population. The objective of this research was to conduct the risk assessment based on the principles of RISK21 of pyrethroids registered in Brazil. The stepwise approach proposed by RISK21 demonstrated that the risk of chronic and acute ingestion of pyrethroid residues was considered acceptable. Furthermore, no toxicological concern stemming from residential exposure to these agents was observed. When acute and residential diet scenarios were combined, no levels of concern were also observed, so the risk was considered acceptable. The risk assessment based on the principles of RISK21 of pyrethroids registered for agricultural and residential use in Brazil was an essential step in this research since it was possible to assess the risk and concerns for each of the pesticides in a fast and visual way. Moreover, from highly conservative premises, it was observed that the population exposed in combination with these agents did not demonstrate a level of concern for the Brazilian scenario.