Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2020.tde-29062021-143730
Document
Author
Full name
Andressa Cristina Antunes Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Fock, Ricardo Ambrosio (President)
Akamine, Eliana Hiromi
Martins, Joilson de Oliveira
Rezende, Denise Carvalho
Title in Portuguese
Influência da prostaglandina F sobre alguns aspectos imunorregulatórios das células-tronco mesenquimais
Keywords in Portuguese
Células-tronco mesenquimais
Citocinas
Imunorregulação
Meio condicionado
Prostaglandina F2 alfa
Abstract in Portuguese
As células-tronco mesenquimais (CTMs) pertencem a um grupo de células clonogênicas e estudos mais recentes demonstraram a capacidade dessas células em modular/influenciar diversas funções de outras células. A imunorregulação pode ocorrer, através a interação direta célula-célula ou por meio da liberação de um amplo espectro de fatores bioativos, como citocinas e fatores de crescimento. Desta forma, as CTMs têm atraído cada vez mais atenção, devido sua capacidade terapêutica. As prostaglandinas (PGs) são metabólitos do ácido araquidônico, originados fisiologicamente através da ação da ciclo-oxigenase-1 (COX-1) e COX-2 e exercem uma gama diversificada de atividades biológicas importantes para a resposta imune/inflamatória. Diversas prostaglandinas apresentam ações biológicas conhecidas, entretanto dados sobre o papel da prostaglandina F2 alfa (PGF) são escassos. Alguns estudos, demonstram que a PGF é capaz de aumentar a formação de colônias celulares e modular a produção de alguns outros mediadores como, por exemplo a produção de citocinas, porém nenhum estudo na literatura avalia a ação da PGF sobre a capacidade imunorregulatória de CTMs. Sendo assim, esse estudo objetivou avaliar aspectos importantes da influência da PGF sobre alguns mecanismos que atuam na ação imunorregulatória das CTMs. Os resultados demonstram que a PGF na concentração de 2x10-9M tem a capacidade de aumentar a proliferação sem alterar a viabilidade celular. A PGF também demonstrou capacidade de diminuir a fosforilação do fator de transcrição NFκB, levando à atenuação da produção de IL-1β e GM-CSF. Além disso, o meio condicionado de CTMs foi capaz de aumentar a produção de IL-10 em culturas de linfócitos. Dessa forma, conclui-se que a PGF é capaz de modular algumas propriedades imunorregulatórias das CTMs.
Title in English
Influence of prostaglandin F2α on some immunoregulatory aspects of mesenchymal stem cells
Keywords in English
Mesenchymal stem cells; Immunoregulation; Prostaglandin F2 alpha; Cytokines; Conditioned medium
Abstract in English
Mesenchymal stem cells (MSC) belong to a group of clonogenic cells and recent studies have demonstrated the immunoregulatory capacity of these cells, been able to modulate/influence several functions of other cells. The immunoregulation can occur, through direct cell-cell interaction or through the release of a wide spectrum of bioactive factors, such as cytokines and growth factors. Thus, MSCs have attracted more attention, due to their therapeutic capacity. Prostaglandins (PGs) are metabolites of arachidonic acid, physiologically originated by the action of cyclooxygenase-1 (COX-1) and COX-2 and play a diverse range of biological activities important for the immune/inflammatory response. Several prostaglandins have their biological actions known, however data on the role of prostaglandin F2 alpha (PGF) are scarce. Some studies show that PGF is able to increase the formation of cell colonies and modulate the production of some other mediators, such as the cytokines production. However, none study in the literature assesses the action of PGF on the MSCs immunoregulatory capacity. Therefore, this study aimed to evaluate important aspects of the PGF influence on some mechanisms that act in the MSCs´ immunoregulatory role. Results demonstrate that PGF, at 2x10-9M concentration, has the ability to increase cell proliferation without altering cellular viability. PGF also demonstrated the ability to decrease the phosphorylation of the transcription factor NFκB, reducing the IL-1β and GM-CSF productions. In addition, the conditioned medium from MSCs was able to increase the lymphocytes production of IL-10. Thus, it is concluded that PGF is capable to modulate some immunoregulatory properties of MSCs.